PROGRAMACIÓN DEL CONGRESO

HORA

12 de Noviembre

13 de Noviembre

14 de Noviembre

08h00-08h30

Inscripciones y Entrega de material

 

 

08h30-09h00

Inauguración

 

 

09h00-09h50

Conferencia magistral
Paúl Montalvo
(Ecuador)

Conferencia magistral
Lenice Do Nascimento
(Brasil)

Conferencia magistral
Francisco Artés Calero
(España)

10h00-11h00

Ponencias orales

Ponencias orales

Ponencias orales

11h00-11h50

Sesión Posters

Sesión Posters

Sesión Posters

11h50-12h40

Conferencia magistral
Rommel Betancourt
(Ecuador)

Conferencia magistral
Analía Concellón
(Argentina)

Conferencia Magistral
Silvia Valencia
(Ecuador)

12h40-13h30

Conferencia empresarial
(Ecuador)

Ponencias Orales

Ponencias orales

13h30-15h00

ALMUERZO

ALMUERZO

ALMUERZO

15h00-15h50

Conferencia magistral
William Viera/Beatriz Brito/Elena Villacrés
(Ecuador)

Conferencia magistral
Reginaldo Báez
(México)

Conferencia magistral
Víctor Escalona
(Chile)

15h50-16h30

Conferencia empresarial
(Ecuador)

Conferencia empresarial
(Ecuador)

Conferencia empresarial
(Ecuador)

16h30-17h30

Ponencias orales - Sesión Posters

Ponencias orales - Sesión Posters

Ponencias orales - Sesión Posters

18h00

Coctel de bienvenida

Clausura

 


CONFERENCISTAS CONGRESO

         Dra. Analía Concellón (Argentina)

- Lic. en Química. Facultad de Ciencias Exactas (FCE), Universidad Nacional de La Plata (UNLP).
- Doctora de la FCE, UNLP.
- Docente en la cátedra de Química Orgánica de dicha Facultad.
- Investigadora Adjunta CIC-PBA en el CIDCA (Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos), La Plata, Argentina.

Principales Líneas de Investigación.

El grupo de Fisiología y Tecnología Postcosecha de Frutas y Hortalizas al cual pertenezco tiene como objetivos principales el estudio de las alteraciones fisiológicas que causan el deterioro de los productos durante la postcosecha y la aplicación de alternativas tecnológicas que retrasen o inhiban dichos procesos. Se aplican tratamientos térmicos de alta temperatura, radiación UV-C, ozono, 1-MCP, atmósfera modificada, entre otros. En particular uno de los temas de mi línea de trabajo se centra en el análisis de antioxidantes de naturaleza fenólica y sus alteraciones durante la precosecha, maduración y/o senescencia de los vegetales enteros o mínimamente procesados.
 
 
         Dr. Francisco Artés Calero (España)

Catedrático de Universidad en Tecnología de Alimentos

Investigador del Departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, ETSIA.

Investigación en Innovaciones tecnológicas de la refrigeración y técnicas complementarias para optimizar la maduración, conservación, calidad y seguridad de frutas y hortalizas en fresco y mínimamente procesadas (Cuarta y Quinta Gamas de la Alimentación).

Docencias en el Master:

Refrigeración y coadyuvantes para optimizar la calidad y seguridad en la postrecolección hortofrutícola.

Tecnología e Ingeniería de alimentos envasados con procesado mínimo
 
 
         Lenice Magali do Nascimento (Brasil)

Tiene título de pregrado en Ciencia Biológicas de la UFJF (Brasil), título de maestría en la UFA (Brasil) y doctorado en la UPS (Brasil) en Ciencia de los Alimentos, y posdoctorado en el IATA (España). Actualmente es investigadora científica del Instituto Agronómico de Campinas – IAC, actuando en el Centro de Citricultura “Sylvio Moreira”, donde trabaja en el área de poscosecha, especialmente en la fisiología, tecnología y control de enfermedades de frutas cítricas.
 
 
         César Paúl Montalvo (Ecuador)

Es economista graduado de Iowa State University en el programa de maestría en economía agrícola e internacional (2008). Su pregrado lo completó en economía y finanzas de la Universidad San Francisco de Quito (2005). Pasó por las aulas de la Universidad de Pompeu Fabra de Barcelona-España, Christian Albrechts de Kiel-Alemania, todos por reconocimientos al mérito académico. Posee además un certificado en Infraestructura de la Universidad de Harvard. Ha sido profesor de Macro y Microeconomía, Desarrollo Rural y Economía Agrícola. Fue director de Análisis cuantitativo en el Ministerio de Coordinación de la Producción, Empleo y Competitividad y actualmente es Coordinador General de Disposiciones en la Presidencia de la República. Es autor de publicaciones y co-autor del libro Latinos in the Midwest en donde tuvo la oportunidad de trabajar de cerca con nuestros migrantes. Amante de los viajes con mochila, las matemáticas, el baile, el vino, el queso y la poesía.
 
 
         Dr. Reginaldo Báez (México)

Investigador Titular C del Área de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD), Hermosillo, Sonora, México. (2003 a la fecha).

Capacitador SQF (Safe Quality Foods) Acreditado por el Instituto SQF. (2004 a la fecha).

Capacitador para planes HACCP (Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control) y sistemas de Calidad en la Industria de Alimentos. Gestoría Agroalimentaria, S.A. de C.V. (2002 a la fecha)

Líneas de Investigación:

Fisiología y Tecnología Postcosecha de Productos Hortícolas. La investigación del Dr. Reginaldo Báez se enfoca al estudio de la fisiología y bioquímica de frutas y hortalizas bajo condiciones de almacenamiento y mercadeo. También realiza estudios sobre la fisiología de maduración, relacionados con los cambios cuticulares de los productos hortofrutícolas y el control de calidad. Sus próximos trabajos de investigación se enfocarán a identificar los compuestos y rutas metabólicas de los componentes de las ceras epi e intracuticulares para desarrollar ceras o cubiertas con características similares a las naturales de los frutos y modificar el proceso de maduración. Los componentes de calidad son los más importantes para evaluar la aceptación de los productos durante su almacenamiento y mercadeo, por lo que otra de sus líneas de investigación es el control de la calidad de frutas y verduras para predecir su vida de anaquel.
 
 
         Dra. Silvia Valencia (Ecuador)

Especialidad en Poscosecha, recubrimientos comestibles (Universidad Politécnica de Valencia, España, 2009).
Master en Docencia Superior (Universidad Tecnológica Equinoccial).
MSc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Escuela Politécnica Nacional, Ecuador).
Ingeniera Química (Escuela Politécnica Nacional, Ecuador).
Profesor titular en la Facultad de Ingeniería Química y Agroindustria (FIQA) de la Escuela Politécnica Nacional.
Jefe del Laboratorio de Poscosecha del Departamento de Ciencia de Alimentos Y Biotecnología de la FIQA.
Auditora del Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001.
Asesora en la implantación de Sistemas ISO 22000, ISO 17025, HACCP, y BPM.
Realiza actividades en las líneas de investigación: estudio de la aplicación de tratamientos poscosecha en la calidad de frutas y hortalizas enteras y mínimamente procesadas (IV gama), y desarrollo de películas y recubrimientos comestibles en base a productos nativos.
 
 
         Dr. Víctor Escalona (Chile)

Ingeniero Agrónomo, Profesor Asociado y Director del Centro de Estudios Postcosecha (CEPOC, www.cepoc.cl) de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile (Santiago, Chile).

En los últimos 5 años ha dirigido proyectos de concurso público de investigación, desarrollo y transferencia en las temáticas de producción forzada y manejo de hortalizas así como también en procesamiento, conservación y transporte de frutas y hortalizas. Ha desarrollado proyectos Universidad – Empresa Privada sobre la aplicación de tecnologías postcosecha en fruta fresca. Actualmente es coordinador de la Red internacional CYTED Hortyfresco (www.hortyfresco.cl) relacionada con la producción de industrias artesanales para productos de IV y V gama en la que participan los principales grupos de investigación en postcosecha de Latinoamérica y España. Además ha dirigido más de 50 memorias de título para la carrera de Ingeniero Agrónomo y 20 tesis de Magister en el programa de Ciencias Agropecuarias. Es profesor del claustro académico de los programas de doctorado de Nutrición y Alimentos y de Ciencias Silvoagropecuarias de la Universidad de Chile y autor de más de 100 publicaciones científicas.
 
 
         Ing. Beatriz Brito Grandes (Ecuador)

Ingeniera Química, Máster en Química Agroalimentaria. Investigadora Agropecuaria del Departamento de Nutrición y Calidad, del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Quito, Ecuador (desde 1986 hasta la presente fecha).

El Departamento al cual pertenece tiene las siguientes líneas de investigación, en las cuales se enmarcan sus proyectos que tiene como rubro principal las frutas: Caracterización de los principales componentes de la calidad física, química y funcional de alimentos a nivel de la cadena agroproductiva. Dar valor agregado a los productos y desarrollar tecnologías de transformación de los alimentos. Garantizar la calidad e inocuidad alimentaria. Hasta la actualidad ha participado en proyectos con financiamiento nacional e internacional: 7 como director y 18 como colaborador.
 
 
         Elena Villacrés (Ecuador)

Magister en Ciencia de los alimentos. Diplomado Internacional en Envases, empaques y embalajes. Ingeniera en alimentos.

Experiencia:

Control de calidad de materias primas y productos terminados (PAAMI), período 1985-1986. Investigador del Programa de Cereales período 1987-1995. Investigador del Departamento de Nutrición y Calidad de alimentos de la Estación Experimental Santa Catalina desde 1996. Desarrollo de alternativas tecnológicas para mejorar la competitividad de varios cultivos, con énfasis en cultivos andinos. Utilización de materias primas alternativas en el desarrollo de productos para el desayuno escolar. Experiencia en caracterización física, nutricional y funcional de alimentos. Ensayos sensoriales y de estabilidad. Investigación y desarrollo de productos y procesos, en alimentos. Escalamiento de procesos a nivel de planta piloto. Directora y co-directora de varios proyectos de investigación y desarrollo. Ex-docente de postgrado en la Universidad Tecnológica Equinoccial y Pre-grado en la Universidad Técnica de Ambato.
Participación en varios cursos, Congresos, Seminarios, Talleres y Reuniones a nivel Nacional e Internacional.
Publicaciones Nacionales e internacionales: 40
 
 
         William Viera (Ecuador)

Master in Plant Breeding obtenido en Nueva Zelandia. Capacitaciones especializadas en frutales y áreas relacionadas en Brasil, Colombia, España y Holanda. Responsable Nacional del Programa de Fruticultura. Investigador agropecuario del Departamento de Protección Vegetal. Participación en Proyectos de Investigación en Producción Integrada de Frutas, Manejo Integrado de Insectos Plaga y Enfermedades, Control Biológico y Manejo Agronómico de Frutales Tropicales, Andinos y Amazónicos.
 
 
         Eduardo Jose Ledesma García (Ecuador)

Director Ejecutivo De La Asociacion De Exportadores De Banano Del Ecuador desde el año 2003. Empresario Agricola Cultivos Ciclo Corto – Banano / Arroz desde 1966. Director Ejecutvo Proexant (Promocion De Exportacion De Productos No Tradicionales 1991 – 1992). Asesor Vicepresidente De La Republica Del Ecuador Dr. Luis Parodi Valverde (Gobierno Dr. Rodrigo Borja Año 1988 – 1989). Presidente Instituto Ecuatoriano De Investigaciones Bioacuaticas Stilyvan (1984). Presidente De La Confederacion Sudamericana De La Clase Sunfish. Miembro De La Asociacion Ecuatoriana De La Clase Lightning.


CONFERENCISTAS SIMPOSIO

         Ana Cecilia Silveira Gómez

Profesora Adjunta, Poscosecha de Frutas y Hortalizas, Departamento de Producción Vegetal.
Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.
 
 
         Carlos Orlando Inestroza Lizardo

Profesor titular, Universidad Nacional de Agricultura. Postcosecha de Frutas y Hortalizas. Doctorando en Agronomía, m/Producción Vegetal Jaboticabal, Sao Paulo, Brasil, 2013 a 2017.
 
 
         Encarna Aguayo Giménez

Dra. Ingeniero Agrónomo. Profesora Titular de Universidad en el Área de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Cartagena.
 
 
         Gustavo González Aguilar

Investigador Titular "E. Sistema Nacional de Investigadores: Nivel III. El Dr González-Aguilar ha trabajado en el área de Tecnología de Alimentos por más de 20 años.
 
 
         Ricardo Alfredo Kluge

Técnico em Agropecuária: CAVG - 1982. Curso Superior: Engenharia Agronômica FAEM/UFPEL-1989) Mestrado: Fruticultura de Clima Temperado (FAEM/UFPEL-1994) Doutorado: Fitotecnia (ESALQ/USP-1999) Possui Doutorado em Fitotecnia pela ESALQ/Universidade de São Paulo, em 1999, e atualmente é professor Livre Docente (Associado) do Departamento de Ciências Biológicas da ESALQ/USP.
 
 
         Silvia del Carmen Rodríguez

Ingeniera en Industrias Agrícolas y Alimentarias, Dra. Área Ciencia de Alimentos. Cargo: Director del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Profesor asociado de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias Universidad Nacional de Santiago del Estero-Argentina. Especialidad: Conservación de frutas y hortalizas: Procesamiento. Postcosecha-Calidad-Vida útil-Inocuidad.
 
 
         Víctor Hugo Escalona C.

Director. Especialista en frutas y hortalizas enteras y mínimamente procesadas en fresco y técnicas de atmósfera modificada y controlada. Director del CEPOC, Ing. Agrónomo de la Universidad de Chile (1998) y Doctor por la Universidad Politécnica de Cartagena (España, 2003). Realizó su postdoctorado en la Universidad Católica de Lovaina (Bélgica, 2004-2006) y trabajó como investigador bajo el Programa Juan de la Cierva en la Universidad Politécnica de Cartagena (2007).
 
 
         Begoña de Ancos Siguero

Dra. en Química Orgánica por la Universidad Autónoma de Madrid. Investigador Científico del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (ICTAN-CSIC) en Madrid. Actividad Científica: Tecnologías tradicionales y nuevas tecnologías de conservación en los alimentos de origen vegetal. Producción Científica: Autor de 71 artículos en revistas científicas incluidas en el SCI y 15 capítulos en libros especializados en tecnologías de conservación de alimentos.
 
 
         Silvia Valencia

Profesora Titular, Poscosecha de Frutas y Hortalizas, Departamento de Ciencia de Alimentos Y Biotecnología. Facultad de Ingeniería Química y Agroindustria, Escuela Politécnica Nacional, Quito Ecuador.