El efecto visual y la necesidad de la determinación de un método de blanqueamiento superficial de la nuez de macadamia

  • María José Jijón Universidad Tecnológica Equinoccial
  • Teresa Guerrero Villegas Universidad Tecnológica Equinoccial
  • Adriana Barahona Universidad Tecnológica Equinoccial
  • Pablo Aguilar Barriga Universidad Tecnológica Equinoccial
Palabras clave: antioxidante, aditivo, cualidad sensorial, agente blanqueador

Resumen

La nuez de macadamia es considerada “la reina de las nueces”, por su alto contenido energético y valor nutritivo. Cierto tipo de nueces se considera poco comercial debido a su color, por lo cual el objetivo del presente estudio fue determinar un método de blanqueo superficial utilizando aditivos que no afecten el sabor, olor y textura de la nuez. Se emplearon tres aditivos alimentarios como agentes blanqueadores: ácido cítrico al 1% durante 2 minutos y al 3% durante 1 minuto, ácido ascórbico al 0.1% durante 1 minuto y al 0.3% durante 3 minutos, y bicarbonato de sodio al 5 y 10% durante 1 minuto. Para todos los tratamientos se realizaron análisis de color, humedad de la nuez, análisis sensorial de olor, sabor y textura. Las nueces se blanquearon superficialmente después de secarse. Los resultados indican que el mejor tratamiento para blanquear la nuez de macadamia es el ácido ascórbico al 0.3%; con ello se consigue aportar a la nuez un color más homogéneo y natural, libre de manchas negruzcas.

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Publicado
2017-12-18
Cómo citar
Jijón, M., Guerrero Villegas, T., Barahona, A., & Aguilar Barriga, P. (2017). El efecto visual y la necesidad de la determinación de un método de blanqueamiento superficial de la nuez de macadamia. Enfoque UTE, 8(5), pp. 46 - 52. https://doi.org/https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v8n5.179
Sección
Ingeniería General