Carreras Alimentos

Alimentos


Formar profesionales con la capacidad de intervenir exitosamente en la industria de los alimentos, a través de la investigación, para la generación innovadora de procesos y la transferencia creativa de la tecnología, dirigidos hacia la transformación de bienes agropecuarios y la producción de valor agregado en el contexto de un consolidado compromiso social.
 

El Ingeniero de Alimentos es el profesional creativo, innovador y con liderazgo asertivo, especialista en la tecnología de la transformación de bienes agropecuarios, orientada hacia la generación de valor agregado y al aprovechamiento integral de los productos agrícolas, pecuarios y pesqueros; integrándolos a las fases productivas, de industrialización, de investigación y desarrollo y, de comercialización, dirigidas al logro de la equidad en la satisfacción de las necesidades de las grandes mayorías, con un alto sentido ético y cuidado de la biodiversidad e interculturalidad.

Con su capacidad de investigar, gestionar estratégicamente, organizar, ejecutar y evaluar cualquier proyecto agroalimentario, contribuye definitivamente con el incremento de la competitividad de las industrias alimentarias.
 

El Ingeniero de Alimentos puede desempeñarse en organizaciones y empresas alimenticias tanto privadas como estatales, nacionales e internacionales, vinculadas con la ingeniería y tecnología en alimentos. Además puede crear nuevas empresas y manejarlas eficientemente. Su campo de acción puede ser:

  • Producción industrial de alimentos y atención a empresas de catering.
  • Manejo, transformación, conservación y transporte de alimentos.
  • Asistencia Consultoría y Asesoría Técnica a las industrias de alimentos y empresas de servicios de catering.
  • Investigación y desarrollo de nuevos productos.
  • Desarrollo y optimización de procesos.
  • Control y aseguramiento de la calidad.
  • Análisis y determinación de insumos y maquinarias para la industria de alimentos.
  • Auditorias y certificaciones de empresas de alimentos.
  • Mantenimiento a las industrias de alimentos.
  • Gestión estratégica de empresas e industrias.
  • Marketing y Comercialización de productos alimenticios.
  • Fiscalización en las empresas e industrias alimenticias o afines.
  • Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Normalización.
  • Proyectos de Desarrollo del sector alimenticio.
  • Emprendedor de su propia empresa industrializadora de alimentos.

 

  • Prácticas en la planta piloto de alimentos
  • Laboratorios de química, física y seguridad industrial
  • Visitas a industrias
  • Audiovisuales.