Producción de hojarasca bajo plantaciones de pino en los Andes del Sur del Ecuador - Quichimbo, Pablo; Veintimilla, Darío; Carrión, Yelitza; Jiménez, Leticia (Enfoque UTE, 2016)
El estudio de la hojarasca es un tema de interés en la actualidad en estudios ambientales debido a su papel en el ciclaje de nutrientes, especialmente en regiones como la de los Andes, donde las interacciones entre las especies forestales exóticas y los suelos son pobremente entendidas. Este trabajo se enfoca en el estudio de la producción de hojarasca bajo plantaciones de pino en el sur del Ecuador. Para el efecto, se estudió la producción de hojarasca durante cinco meses monitoreando su acumulación cada dos semanas en tres sitios de plantaciones de pino localizados en el sur de los Andes del Ecuador. La producción mensual varió entre 1067 a 1907 kg ha-1. Los valores reportados en este estudio revelaron una elevada producción comparado con otros estudios en coníferas desarrollados en regiones de otras latitudes, mostrándose que la producción de los Andes es la mayor. Esta alta producción de hojarasca resalta la gran importancia de este componente forestal como un reservorio potencial de nutrientes que participaría en el ciclaje general de nutrientes bajo ecosistemas dominados por esta especie exótica en los Andes tropicales.