Caracterización edáfica y dasométrica de una plantación de Eucalyptus globulus Labill y propuesta de manejo en la zona estepa espinosa Montano Bajo, Riobamba, Ecuador - Guallpa, Miguel; Rosero, Sonia; Samaniego, María; Cevallos, Eduardo (Enfoque UTE, 2016)
Existe escasa información sobre el crecimiento y rendimiento de los árboles de la plantación de Eucalyptus globulus Labill en la hacienda Tunshi-ESPOCH en condiciones variables de fisiografía, propiedades edáficas y manejo; por esta razón se decidió evaluar su masa forestal. Se instalaron parcelas circulares de 12.62 m de radio a una intensidad de 5-6% ha-1. Mediante el muestreo sistemático no alineado para el levantamiento de información dasométrica y la excavación de tres calicatas rodal-1, aplicando el muestreo estratificado para las variables del sitio. La aplicación de estimadores estadísticos, determinó que a una altitud de 2755 msnm el volumen total promedio árbol-1 estimado de 2,32 m3 en comparación con el 0,25 m3 a una altitud de 2929 msnm. Se definieron dos áreas una de conservación y otra de aprovechamiento forestal. Existe asociaciones significativas entre el volumen total unitario de E. globulus frente a la altitud, al contenido de materia orgánica, a la capacidad de intercambio catiónico a nivel superficial y el nivel de boro a nivel subyacente. Generándose una estrategia de manejo para cada área delimitada.