Influencia de las variables climatológicas sobre la conexión inalámbrica: Base Emisora-Receptora - Najarro Quintero, Rodolfo; Samaniego Mena, Eduardo; Fares Vargas, Freddy; Puris Cáceres, Amilkar (Enfoque UTE, 2016)
El presente trabajo de investigación se realiza con el objetivo de encontrar la relación queexiste entre las condiciones climatológicas y la pérdida de la conexión inalámbrica en baseterrena. Los datos son suministrados por un centro de meteorología radicado en la zona y unaempresa de telecomunicación que opera en el mismo lugar. Se estudia directamenteclasificadores basados en reglas difusas debido a lo fácil que resulta la interpretación de lasreglas y manejo de los datos. Para este proceso se utilizó la aplicación informática Keel queofrece técnicas de clasificación supervisada y aplicación Weka para el pre procesamiento dedatos. Se estudiaron nueve clasificadores basados en reglas difusas donde el Furia-C fue elque mejores resultados obtuvo en cuanto a cantidad de reglas y a la precisión de clasificación.Algunas de las reglas obtenidas corroboran la influencia que tiene la lluvia fuerte sobre lapérdida de la señal, pero aparecen otras variables relacionadas con la perdida de la señal, queincorporan nuevos conocimientos en el área, como por ejemplo la influencia del punto de rocíoy la humedad relativa media.