Seguridad de la información en el intercambio de datos entre dispositivos móviles con sistema Android utilizando el método de encriptación RSA - Solís, Fernando; Pinto, Diego; Solís, Santiago (Enfoque UTE, 2017)
Los nuevos estilos y formas de vivir conllevan al mayor uso de redes inalámbricas, siendo el dispositivo móvil una herramienta para la transmisión de datos, los cuales son susceptibles a las amenazas en los canales de transmisión en la red. La seguridad informática cumple un papel muy importante para garantizar la disponibilidad, privacidad e integridad de la información, una de las técnicas que ayuda en ésta tarea es la criptografía, cuyo fundamento es transformar un mensaje de modo que sea inentendible salvo para los que posean la clave para descifrarlo. La investigación se enfoca en el uso del algoritmo RSA entre dispositivos móviles, los datos cifrados se envían por canales de comunicación llamados hilos que mediante fórmulas y procesos ejecutados en el servidor, ayudarán a ejecutar el cifrado y descifrado de los datos. Para llevarlo a cabo se diseñó e implementó un prototipo para el intercambio de datos entre dispositivos móviles de manera inalámbrica, efectuando pruebas de rendimiento con tres nodos con el fin de mejorar la seguridad. Los resultados muestran la eficiencia del algoritmo y adicionalmente su funcionalidad, los tiempos de cifrado y descifrado son rápidos frente al envío de información sin ningún método o algoritmo utilizado.