Evaluación de la Calidad de Liderazgo en el Gobierno de Tecnologías y Sistemas de Información - Merchán, Vicente; Rodríguez, Rocío (Enfoque UTE, 2017)
En la actualidad, el liderazgo y estilo de gobierno se han convertido en uno de los criterios de calidad que desafían al Gobierno de las Tecnologías y Sistemas de Información (GoTSI) basado en valor en el dominio público. En este aspecto, el conocimiento sobre los modelos de excelencia y los estándares GoTSI juegan un papel vital en el éxito de las organizaciones debido a su utilidad como sistemas que ayudan a mejorar la excelencia organizacional. Dos de estos son el Modelo Iberoamericano de Excelencia en la Administración Pública y el estándar GoTSI ISO/IEC 38500. Este trabajo los toma en cuenta para crear un nuevo modelo de evaluación de GoTSI, el mismo que es validado a través de la opinión de líderes de tecnologías y sistemas de información de nivel directivo. En términos generales, el nuevo modelo se compone de 2 sub-criterios, 11 dimensiones y 5 componentes de evaluación. Este permitirá que el GoTSI se evalúe como principio de calidad y, a partir de ahí, realice una mejora y un cambio organizativo de los procesos y decisiones del equipo GoTSI. Del mismo modo, también ayudará a abrir el camino al desarrollo de nuevos criterios de calidad con una visión específica y completa.