Diversidad y composición florística del Bosque Los Búhos ubicado la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador - Lozano Rodríguez, Patricio Xavier; Armas, Aracely; Gualán, Martha; Guallpa, Miguel (Enfoque UTE, 2018)
Para promover procesos de conservación es fundamental conocer la biodiversidad objeto de análisis. En este sentido el objetivo del presente trabajo fue determinar la composición, diversidad e importancia florística del Bosque Los Búhos para generar una línea base que permita el manejo del recurso con propósitos académicos. Por tal motivo en la presente investigación se realizó una descripción de la composición florística, se determinó los índices de biodiversidad alfa (α) y beta (β), finalmente se calculó la importancia ecológica de las especies (IVI´s). Los datos indican que la composición florística del bosque se encuentra conformada en tres estratos por 56 especies, 18 órdenes y 27 familias. El estrato arbóreo presenta una biodiversidad media (2,534-Margalef) y dominancia alta (0,8367-Simpson), el estrato arbustivo tiene baja biodiversidad (1,811-Margalef) y baja dominancia (0,4441-Simpson), y el estrato herbáceo presenta biodiversidad media (3,882-Margalef) y dominancia alta (0,7101-Simpson). Las especies con el mayor IVI´s para el estrato arbóreo son Mimosa quitensis Benth., Acacia retinodes Schltdl., y Tecoma stans (L.) Juss. ex Kunth. Para el estrato arbustivo son Agave americana L., Lantana megapotamica (Spreng.) Tronc., Retama sphaerocarpa y Opuntia cylindrica. Finalmente para el estrato herbáceo es Carpobrotus edulis.