Efecto de la Edad de Corte sobre los Indicadores Productivos y la Calidad Nutricional de Brachiaria Híbrida vc. Mulato I

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoqueute.1043

Palabras clave:

composición química, energía, digestibilidad, proteína, rendimiento

Resumen

Con el objetivo de determinar los componentes productivos, caracterización química, digestibilidad y aporte energético del Brachiaria híbrido vc Mulato I a diferentes edades de corte en ambas épocas del año. Para lo cual se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se muestreó en parcelas de 25 m2, a las cuales se les aplicó un corte de uniformidad a 10 cm del suelo, sin riego ni fertilización. Se determinó el rendimiento de materia seca total, hojas y tallos; el largo y ancho de las hojas; la relación hoja-tallo, composición química (PB, FDN, FDA, LAD, CC, Si, P, Ca, cenizas y MO), aportes energéticos y digestibilidad. Se aplicó un análisis de varianza de clasificación doble a cada variable estudiada y se compararon las medias según Duncan. La proteína cruda disminuyó con la edad para ambos períodos, mostrando diferencias significativas entre todas las edades. Los mejores valores se presentaron a los 30 días de corte (9,47 y 10,40 % en los períodos lluvioso y poco lluvioso respectivamente), la fibra se incrementó con la edad con sus mejores valores a los 75 días con (71,39 y 70,11 % en los períodos lluvioso y poco lluvioso), aspectos que condicionaron la calidad con una disminución en la digestibilidad y el aporte energético. El rendimiento de la planta se vio afectado por los períodos del año, siendo mayor en el período lluvioso. Se concluye que el aumento de la edad de rebrote influye directamente en la disminución de la calidad nutricional en ambos períodos del año.

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Publicado

2024-10-01

Cómo citar

López-Bósquez, J. B., Salazar-Arias, J. P., Verdecia Acosta, D. M., Hernández-Montiel, L. G., Chacón-Marcheco, E., & Ramírez-de la Ribera, J. L. (2024). Efecto de la Edad de Corte sobre los Indicadores Productivos y la Calidad Nutricional de Brachiaria Híbrida vc. Mulato I . Enfoque UTE, 15(4), 19–26. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.1043

Número

Sección

Misceláneos