Evaluación de la Calidad del Agua de Consumo Bovino en Fincas Ganaderas de las Islas Galápagos.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoqueute.1068

Palabras clave:

reservorios, encañadas, índice de calidad, granjas ganaderas, NSF, parámetros fisicoquímicos

Resumen

El propósito de esta investigación fue determinar la calidad del agua para consumo bovino en fincas ganaderas de la parroquia El Progreso-Galápagos mediante la aplicación de un índice de calidad siguiendo la metodología de Brown propuesta por la Fundación Nacional de Saneamiento de Estados Unidos. Se recolectó información de las fincas ganaderas mediante un diagnóstico socioambiental de la zona, donde se consideraron cinco localidades: San Joaquín, Las Goteras, Cerro Verde, Puerto Chino y El Progreso, de las cuales se seleccionaron quince fincas ganaderas para el respectivo muestreo de las fuentes de agua. Por lo tanto, se consideraron nueve parámetros para el análisis de las respectivas fuentes de agua: pH, TDS, Coliformes Fecales, conductividad eléctrica, dureza, nitritos, fosfatos, temperatura y turbidez. Del total de fincas ganaderas monitoreadas, tres de ellas presentaron una calificación de Buena calidad en un rango de 70 a 90, mientras que las fincas restantes registraron valores con una clasificación Media, que son aquellas que registraron valores de ICA entre 51 a 70 según los criterios establecidos por la NSF. Esta investigación resalta la importancia de realizar análisis frecuentes de las fuentes de agua de las que bebe el ganado para determinar la calidad del recurso, así también de brindar asesoría técnica a los ganaderos de la zona sobre el manejo y limpieza de los reservorios.

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Publicado

2024-10-01

Cómo citar

Casanova Intriago, A. B., Zambrano Loor, M. E., Pincay Cantos, M. F., & Calderón Pincay, J. M. (2024). Evaluación de la Calidad del Agua de Consumo Bovino en Fincas Ganaderas de las Islas Galápagos. Enfoque UTE, 15(4), 35–40. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.1068

Número

Sección

Misceláneos