Emisiones de Gases de Efecto Invernadero en asaderos comerciales en la Zona Metropolitana de la Ciudad de Veracruz, México
DOI:
https://doi.org/10.29019/enfoqueute.1085Palabras clave:
asaderos comerciales, emisiones, Gases de Efecto InvernaderoResumen
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la generación de gases de efecto invernadero, específicamente dióxido de carbono, metano y óxido nitroso, derivada del proceso de cocción empleado en asaderos comerciales de la zona metropolitana de la Ciudad de Veracruz. Este proceso incluye la preparación de alimentos como pollos, carnes, costillas, hamburguesas y pizzas, utilizando leña y carbón como fuentes de energía térmica. La zona metropolitana de la Ciudad de Veracruz está conformada por los municipios de Veracruz, Boca del Río, Medellín de Bravo, Jamapa y Manlio Fabio Altamirano, en el Estado de Veracruz, México, con una población conjunta de 882,011 habitantes. En esta región, se identificaron 430 establecimientos comerciales de este tipo. Para el estudio, se realizaron 275 visitas, en las cuales se llevaron a cabo entrevistas y encuestas. Los resultados indican que el 74.18 % de los establecimientos utilizan carbón como combustible, mientras que el 25.81 % emplean leña. Mediante factores de emisión e índices calóricos se determinó que se genera un total de 2,739.99 toneladas/año de dióxido de carbono equivalente por consumo de leña y 8,872.66 toneladas/año de dióxido de carbono equivalente por consumo de carbón y con un total de 11,612.65 toneladas/año de dióxido de carbono equivalente para la totalidad de los asaderos comerciales los cuales son partícipes del constante cambio climático y los efectos que esto ocasiona a esta zona metropolitana en la costa central del Golfo de México y que deben estar incluidos tanto en reglamentación municipal y en la agenda de cambio climático.
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