Pollen available during anthesis of Hylocereus undatus flowers

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoqueute.976

Palabras clave:

Pitahaya, polinización, frutas tropicales

Resumen

La pitahaya (Hylocereus spp) es un fruto que, por las características de su demanda, tanto para fruta fresca como para consumo industrial, ha detonado fuertemente su desarrollo en diversos países. in embargo, presenta diversos mecanismos de autoincompatibilidad que impacta en la productividad. Por lo anterior, se analizó la viabilidad del polen durante la antesis (o periodo de floración) de dos cultivares de H. undatus de pulpa blanca. Para ello se tomó muestras de polen durante 13 horas, desde el comienzo de ésta por la tarde, hasta que finaliza al día siguiente. El método utilizado fue tinción con sal de tetrazolio (cloruro de 2,3,5-trifeniltetrazolio) o TZ. Los resultados mostraron que no hay polen viable al inicio de la antesis. A las 09:00 pm la viabilidad comenzó a crecer lentamente y después de las 12:00 am se duplicó y se aceleró la viabilidad, marcando la más alta de 02:00 a 04:00 am. Se pudo observar la consistencia del polen que inicia con una fase I con polen húmedo sin viabilidad, hasta otra con menor humedad con baja viabilidad (fase II). La fase III, observó polen harinoso muy granulado, fácil de manejar precisamente cuando las lecturas de la tinción marcaron la viabilidad de 93 % a 95 %. Posteriormente, la viabilidad baja hasta desaparecer cuando la estructura floral comienza a deshidratarse.

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Publicado

2023-10-01

Cómo citar

Del Angel Pérez , A. L. ., Nataren Velazquez, J. ., Megchun Garcia , J. V. ., Martínez Hernández , M. de J. ., & Estrada Lopez , M. A. (2023). Pollen available during anthesis of Hylocereus undatus flowers. Enfoque UTE, 14(4), 29-33. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.976

Número

Sección

Misceláneos