Potencialidades de los pastos en los sistemas de producción de la agricultura familiar en la provincia de Los Ríos, Ecuador, en el verano
DOI:
https://doi.org/10.29019/enfoqueute.919Palabras clave:
Composición química, conglomerado, pastos, digestibilidad, energíaResumen
El objetivo de este estudio es determinar las potencialidades de los pastos más utilizados en los sistemas de producción familiar en la provincia de Los Ríos, Ecuador, durante el verano. El estudio se realizó en áreas de investigación y en el Laboratorio de Ruminología y Metabolismo Nutricional de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Las especies más utilizadas en los sistemas ganaderos fueron seleccionadas para realizar estudios de comportamiento productivo (biomasa total, RMS total, hojas y tallos) calidad (MS, PB, cenizas, MO, P, Ca, FDN, FDA, LAD, Cel, Hcel, CC, TT, FT, TCT, DIVMS, DISMS, DMO, EM y ENL), a las que se les realizaron análisis de conglomerados para agrupar especies con similitud. Para la producción y composición química se obtuvieron tres componentes principales con valores propios superiores a uno y que explican 87.27 % de la variabilidad entre las variedades. En el componente uno se mostraron 11 indicadores relacionados con proteína, energía y los componentes estructurales de la célula con valores de preponderancia mayor de 0.75. Para el análisis de conglomerados se formaron cinco grupos, con los mejores resultados para el tercer grupo, lo integró el M. maximus con valores altos en la PB, relación hoja/tallo, DISMS y EM. Toda esta información contribuiría al diseño de alternativas tecnológicas para siembra, establecimiento, manejo y uso de su biomasa como fuente de alimento donde se minimiza la productividad y la sostenibilidad del ecosistema.
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