Caracterización de riesgos laborales en los procesos del área de restaurante y cocina de la Hostería Selva Virgen
DOI:
https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v4n1.24Palabras clave:
caracterización, riesgo laboral, procesos, estimación del riesgo, medición del riesgoResumen
(Recibido: 2013/04/30 - Aceptado: 2013/06/26)
El objetivo de esta investigación fue caracterizar los riesgos laborales en los procesos de lasáreas de restaurante y cocina de la Hostería Selva Virgen, de propiedad de la UniversidadTecnológica Equinoccial (UTE-Ecuador). Para alcanzarlo se procedió en primer lugar a ladescripción de los procesos y procedimientos en las áreas de estudio. Luego se diseñó y aplicóuna encuesta al personal relacionado directa o indirectamente a las labores propias de lasáreas de trabajo, motivo de esta investigación, con la finalidad de conocer la percepción de lostrabajadores sobre las condiciones de trabajo y factores que puedan afectar su salud, con locual se elaboró la matriz de riesgos para estimar los potenciales riesgos de trabajo. Con laestimación de los riesgos surgió la necesidad de evaluar los que se consideraron relevantes,por lo que se procedió a medir ruido, iluminación, estrés térmico, material particulado y gasesCO2 y CO.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los artículos e investigaciones publicadas por la Universidad UTE, se realizan en régimen de Acceso Abierto [Open Access] en formato electrónico. Esto significa que todo el contenido está disponible de forma gratuita sin costo para el usuario o su institución. Los usuarios pueden leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o enlazar los textos completos de los artículos, o usarlos para cualquier otro propósito legal, sin necesidad de pedir permiso previo al editor o al autor. Esto está de acuerdo con la definición de acceso abierto de la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest (BOAI). Al enviar un artículo a cualquiera de las revistas científicas de la Universidad UTE, el o los autores aceptan estas condiciones.
La UTE aplica la licencia Creative Commons Attribution (CC-BY) a los artículos de sus revistas científicas. En virtud de esta licencia de acceso abierto, como autor usted acuerda que cualquier persona puede reutilizar su artículo en su totalidad o en parte para cualquier propósito, de forma gratuita, incluso para fines comerciales. Cualquiera puede copiar, distribuir o reutilizar el contenido siempre y cuando el autor y la fuente original estén correctamente citados. Esto facilita la libertad de reutilización y también asegura que el contenido pueda ser extraído sin barreras para necesidades de investigación.
Esta obra está bajo una Creative Commons Attribution 3.0 International (CC BY 3.0).
Además, la Revista Enfoque UTE garantiza y declara que los autores conservan siempre todos los derechos de autor y todos los derechos de publicación sin restricciones [© Los Autores]. El reconocimiento (BY) permite cualquier explotación de la obra, incluyendo una finalidad comercial, así como la creación de obras derivadas, la distribución de las cuales también está permitida sin ninguna restricción.