Propiedades físicas y químicas de cultivares de cacao (Theobroma cacao L.) de Ecuador y Perú

Autores/as

  • Jacinto Atanacio Andrade Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí
  • J. Rivera-García Universidad Nacional Agraria La Molina
  • G. C. Chire-Fajardo Universidad Nacional Agraria La Molina
  • M. O. Ureña-Peralta Universidad Nacional Agraria La Molina

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoque.v10n4.462

Palabras clave:

cultivar de cacao; caracterización; fino de aroma; CCN51.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades físicas y químicas de los granos de cacao Nacional fino de aroma y CCN 51 procedentes de Ecuador, así como ICS 6 y CCN 51 originarios de Perú para la elaboración de chocolate de calidad. Se determinaron índice de grano (g), porcentaje de testa, dimensiones de grano (mm), porosidad (%), índice de fermentación (%), índice de blancura, acidez (%), pH y análisis proximal (%), y se utilizaron los métodos AOAC y los usuales en calidad del cacao. Referente al análisis proximal: el contenido de proteína cruda promedio del cacao peruano fue 78.8 % superior; el contenido de grasa cruda promedio del cacao de Ecuador fue 10.1 % superior; el contenido de fibra cruda del cacao ICS 6 peruano destaca entre los demás granos de cacao con 7.10 ± 0.28 %. Los demás componentes tienen un grado de similitud entre ambos países, por lo que ambos son aptos para ser utilizados en la producción de chocolate de alta calidad, debido a sus atributos químicos y sensoriales, lo cual genera un producto de calidad y competitivo a escala internacional, reafirma el interés desde otras latitudes, impulsa el proceso de exportación y el beneficio económico para cada nación.

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Publicado

2019-12-02

Cómo citar

Andrade, J. A., Rivera-García, J., Chire-Fajardo, G. C., & Ureña-Peralta, M. O. (2019). Propiedades físicas y químicas de cultivares de cacao (Theobroma cacao L.) de Ecuador y Perú. Enfoque UTE, 10(4), pp. 1 – 12. https://doi.org/10.29019/enfoque.v10n4.462

Número

Sección

Alimentos, Agroindustrial