Alternativas tecnológicas para el control de Botrytis sp. en mora de castilla (Rubus glaucus)
DOI:
https://doi.org/10.29019/enfoque.v11n2.521Palabras clave:
Biocontroladores, Botrytis sp., Trichoderma spp., características fisicoquímicas, incidenciaResumen
El cultivo de mora de castilla (Rubus glaucus) es de mucha importancia para los agricultores ya que deben implementar prácticas culturales que permitan reducir el uso de pesticidas sintéticos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes alternativas tecnológicas para el control de Botrytis sp. en el cultivo de mora de castilla. Los tratamientos fueron 1: Testigo absoluto (silwet + agua), 2: Fungicida tradicional sintético (Carbendazim), 3: Extracto de mirtáceas (Iridium®), 4: Metabolitos bacterianos (Balus®) y 5: Trichoderma spp. (Tricomix®). Las aplicaciones se realizaron cada 15 días para el producto sintético y cada 8 días los biológicos, orgánicos y el testigo. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 3 repeticiones y un total de 10 unidades experimentales. Las variables estudiadas del fruto fueron: incidencia de Botrytis sp. (%), rendimiento (g/parcela), peso (g), diámetro polar y ecuatorial (mm), firmeza (N), sólidos solubles totales (Brix), acidez (% ácido cítrico) y pH (log H+). Se realizó un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5 %. A partir de un análisis de incidencia semanal, se identificó que Carbendazim, Trichoderma spp. y extracto mirtáceas tuvieron un control en la incidencia de Botrytis sp. en el fruto de mora de castilla.
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