Energética nutricional en tiempos de pos COVID-19 en el Perú
DOI:
https://doi.org/10.29019/enfoqueute.761Palabras clave:
biodiversidad; desnutrición; enfermedad; pandemia; sistema inmunitario.Resumen
La pandemia actual del COVID-19 es una enfermedad que afecta a toda la humanidad. El gobierno peruano ha promovido el uso de las barreras físicas, sin embargo, el sistema inmunitario es una importante defensa contra el virus que no se ha motivado aún. Los objetivos fueron: conocer la enfermedad del COVID-19 y su comportamiento; conocer la alimentación nutricional de la población; definir la población de riesgo y realizar propuestas de alimentación en tiempo de pandemia para el Perú. Para ello, se utilizaron las fuentes de información de científicos e instituciones de ciencia. Los resultados fueron: las principales características de la enfermedad y su efecto en la población en diferentes edades y grupos de riesgo; se describió la alimentación en seis diferentes regiones del Perú, mostrando en promedio un alto consumo de carbohidratos simples y una energética nutricional no balanceada; se identificaron los nutrientes de los recursos biodiversos; se definió la población con riesgo; se presentó la alimentación para pacientes en domicilio, en estado crítico y los que pasaron la enfermedad; así como recomendaciones generales para la población que abarcan una energética integral para alcanzar una vida saludable. Se culmina resaltando la importancia del rol del Estado peruano para impulsar una vida saludable a la población.
Descargas
Citas
Academia Española de Nutrición y Dietética. (2020). Recomendaciones de Alimentación y Nutrición para la población española ante la crisis sanitaria del COVID-19. Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas. https://academianutricionydietetica.org/NOTICIAS/alimentacioncoronavirus.pdf
Acosta, G.; Escobar, G.; Bernaola, G.; Alfaro, J.; Taype, W.; Marcos, C.; Amado, J. (2020). Caracterización de pacientes con COVID-19 grave atendidos en un hospital de referencia nacional del Perú. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 37(2): 253-258. http://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2020.372.5437
Alcanzar, L. (2007). ¿Por qué no funcionan los programas alimentarios y nutricionales en el Perú? Riesgos y oportunidades para su reforma. En Investigación, políticas y desarrollo en el Perú. (pp. 185- 234). Editorial GRADE. http://repositorio.minedu.gob.pe/bitstream/handle/20.500.12799/8/003.%20Por%20qu%c3%a9%20no%20funcionan%20los%20programas%20alimentarios%20y%20nutricionales%20en%20el%20Per%c3%ba%20Riesgos%20y%20oportunidades%20para%20su%20reforma.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Aquino-Canchari, C.R.; Quispe-Arrieta, R.D.C.; Huamán-Castillon, K.M. (2020). COVID-19 y su relación con poblaciones vulnerables. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 19: 1-18 http://www.revhabanera.sld.cu/index.php/rhab/article/view/3341
Baro-Moral, S. y Fernández-López, J. (2020). Inmunonutrición, Recomendaciones de alimentación y nutrición frente al COVID-19. En Seminarios de Iniciación a la Investigación en Ciencias Avanzadas de la Nutrición. Llevado a cabo en la Universidad Internacional de Valencia. https://www.academia.edu/43151342/INMUNONUTRICI%C3%93N_RECOMENDACIONES_DE_ALIMENTACI%C3%93N_Y_NUTRICI%C3%93N_FRENTE_AL_COVID_19_REVISI%C3%93N_BIBLIOGR%C3%81FICA
Caballero-Armas, W. (2013). La alimentación en el Perú 1997-2011. Fortalezas y debilidades. Universidad Alas Peruanas – Unidad de Investigación. Lima-Perú.
Calvo, M.V.; Castro-Gómez, M.P.; García-Serrano, A.; Rodríguez-Alcalá, L.M.; Juárez-Iglesias, M.; Fontecha-Alonso, J. (2014). Grasa láctea: una fuente natural de compuestos bioactivos. Alimentación, Nutrición y Salud, 21(3): 57-63. http://digital.csic.es/bitstream/10261/113565/1/Grasa%20l%C3%A1ctea.pdf
Castro, M.D.R.; Hernández, J.A.; Marcilla, S.; Córdova, J.S.; Solari, F.A.; Chire, G.C. (2016). Efecto del contenido de grasa en la concentración de polifenoles y capacidad antioxidante de Theobroma cacao L. ‘CACAO. Ciencia e investigación, 19(1): 19-23. https://www.researchgate.net/profile/Armando-Solari-Godino/publication/308140856_EFECTO_DEL_CONTENIDO_DE_GRASA_EN_LA_CONCENTRACION_DE_POLIFENOLES_Y_CAPACIDAD_ANTIOXIDANTE_DE_Theobroma_cacao_L_CACAO/links/5df011af4585159aa473ecc8/EFECTO-DEL-CONTENIDO-DE-GRASA-EN-LA-CONCENTRACION-DE-POLIFENOLES-Y-CAPACIDAD-ANTIOXIDANTE-DE-Theobroma-cacao-L-CACAO.pdf
Chire-Fajardo, G.C. (2019). Mejora de las propiedades físicas y su efecto en el contenido de ácidos grasos en chocolate peruano aplicando superficie de respuesta (tesis de doctorado). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4098
Cheng, P.; Wong, D.A.; Tong, L.K.L.; Ip, S.M.; Lo, A.C.T.; Lau, C.S. (2004). Viral shedding patterns of coronavirus in patients with probable severe acute respiratory sindrome. Lancet, 363: 1699-1700. http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(04)16255-7
Colegio de Nutricionistas del Perú. (2020). Recomendaciones nutricionales para pacientes hospitalizados con infección respiratoria grave (IRAG) sospechosa o confirmada por coronavirus sars-cov-2. Consejo Nacional. https://cnp.org.pe/wp-content/uploads/2020/04/hospitalizados.pdf
Cubillos-Vásquez, S.; Molina-Montealegre, N.; Guerrero-Orjuela, L.; Vargas-Zarate, M.; Pinzón-Villate, G.; Pinzón-Espitia, O. (2020). Recomendaciones de alimentación y nutrición ante la declaración de emergencia sanitaria por COVID-19 en Colombia. Universidad Nacional de Colombia. https://cpncampus.com/biblioteca/files/original/f87cc0616622c9d210d08d12aef2135b.pdf
Daccord, C.; Touilloux, B.; Von Garnier, C. (2020). Prise en charge de l’asthme et de la BPCO en situation de pandémie de COVID-19 [Asthma and COPD management during the COVID-19 pandemic]. Revue médicale suisse, 6,16(692): 933-938. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32374540/
Dávila-Aliaga, C.R.; Torres-Marcos, E.; Hinojosa-Pérez, J.R.; Espinoza-Vivas, Y. (2020). Recomendaciones para la atención de recién nacidos hijo de madre COVID-19 positivas. Revista Peruana de Investigación Materno Perinatal, 9(3): 57-64. https://investigacionmaternoperinatal.inmp.gob.pe/index.php/rpinmp/57-64-recomendacion-atencion-recien-naci
Donovan, J.F.; Holes-Lewis, K.A.; Chavin, K.D.; Egan, B.M. (2012). Cocoa and Health. In A. Croizer; H, Ashihara y F. Tomas-Barberán (Eds.). Cocoa and Coffee: Plant Secondary Metabolites and Health. Blackwell Publishing.
EFSA. (2020). European Food Safety Authority News. Coronavirus: no evidence that food is a source or transmission route. https://www.efsa.europa.eu/es/news/coronavirus-no-evidence-food-source-or-transmission-route
Eguren, F. (2016a). En América Latina, los brasileños y los peruanos fueron de lejos los mayores consumidores de comida rápida. LRA #177. En F. Eguren (Ed.). Seguridad Alimentaria en el Perú. Compendio de artículos publicados en la revista agraria 2010-2015. Centro Peruano de Estudios Sociales. https://www.researchgate.net/profile/Fernando-Eguren/publication/307559265_Seguridad_Alimentaria_en_el_Peru/links/57c853b908aefc4af34ec546/Seguridad-Alimentaria-en-el-Peru.pdf
Eguren, F. (2016b). ¿Qué alimentos consumimos los peruanos? LRA #161. En F. Eguren (Ed.). Seguridad Alimentaria en el Perú. Compendio de artículos publicados en la revista agraria 2010-2015. Centro Peruano de Estudios Sociales. https://www.researchgate.net/profile/Fernando-Eguren/publication/307559265_Seguridad_Alimentaria_en_el_Peru/links/57c853b908aefc4af34ec546/Seguridad-Alimentaria-en-el-Peru.pdf
Fernández, M.; Zarco, P.; Vázquez, R.; Garancho, P.; López-Pardo, M. (2020). Cuidado Nutricional en el domicilio con COVID-19. Nutrición Clínica en Medicina. 1 (14): 26-42. http://dx.doi.org/10.7400/NCM.2020.14.1.5087
Fondo de Poblaciones de las Naciones Unidas – UNFPA. (2021). Adultos mayores en Perú. https://peru.unfpa.org/sites/default/files/pub-pdf/UNFPA-Ficha-Adultos-Mayores-Peru.pdf
Frangeskou, M.; Lopez-Valcarcel, B.; Serra-Majem, L. (2015). Dehydration in the Elderly: A Review Focused on Economic Burden. The Journal of Nutrition, Health and Aging, 19(6): 619-27. http://dx.doi.org/10.1007/s12603-015-0491-2
García, M.; Bravo, A.; García, A.; Padilla, R.; Bruce, G. (2020). Alimentación en Venezuela durante COVID19 ¿Qué podemos hacer? GICOS, 5(1): 33-46. http://erevistas.saber.ula.ve/gicos
Unidad Funcional de Soporte Metabólico Farmaconutricional Especializado. Departamento de emergencia y cuidados críticos. Hospital Nacional Dos de Mayo. (2021). Guía de Práctica Clínica en el Manejo Médico Nutricional en Pacientes Críticos Lima-Perú. http://nuevaweb.hdosdemayo.gob.pe/instrumentos_de_gestion/normas_emitidas/r_dir/2021/03%20Marzo/RD_069_2021_D_HNDM.pdf
Harvard, T.H. CHAN (2020). Seguridad de los alimentos, nutrición y bienestar durante COVID-19. Chan School of Public Health. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/2020/03/27/seguridad-de-los-alimentos-nutricion-y-bienestar-durante-covid-19/
Huang, C.; Wang, Y.; Li, X.; Ren, L.; Zhao, J.; Hu, Y.; Zhang, L.; Fan, G.; Xu, J.; Gu, Z.; Cheng, Z.; Yu, T.; Xia, J.; Wei, Y.; Wu, W.; Xie, X.; Yin, W.; Li, H.; Liu, M.; Xiao, Y.; Gao, H.; Guo, L.; Xie, J.; Wang, G.; Jiang, R.; Gao, Z.; Jin, Q.; Wang, J.; Cao, B. (2020). Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. The lancet, 395 (10223): 497-506. http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30183-5
INEI. (2019). Ingreso promedio proveniente del trabajo. https://www.coursehero.com/file/86063722/ing-cuad-1xlsx/
INEI. (2018). Situación de la población adulta mayor. Informe Técnico N° 2. Lima. https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/boletines/01-informe-tecnico-n02_adulto_ene-feb_mar2018.pdf
Kulcsar, K.A.; Coleman, C.M.; Beck, S.E.; Frieman, M.B. (2019). Comorbid diabetes results in immune dysregulation and enhanced disease severity following MERS‐CoV infection. JCI Insight, 4(20). http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6824443/
Lauer, S.A.; Grantz, K.H.; Bi, Q.; Jones, F.K.; Zheng, Q.; Meredith, H.R.; Azman, A.S.; Reich, N.G.; Lessler, J. (2020). The incubation period of coronavirus disease 2019 (COVID-19) from publicly reported confirmed cases: estimation and application. Annal of internal Medicine,172(9): 577-82. http://dx.doi.org/10.7326/M20-0504
Liu, J.; Liao, X.; Qian, S.; Yuan, J.; Wang, F.; Liu, Y.; Wang, Z.; Wang, F.; Liu, L.; Zhang, Z. (2020). Community transmission of severe acute respiratory syndrome coronavirus 2, Shenzhen, China, 2020. Emerging Infectious Diseases, 26(6): 1320-1323. http://dx.doi.org/10.3201/eid2606.200239
Ludena-Urquizo, F.E.; García-Torres, S.M.; Tolonen T.; Jaakkola, M.; Pena-Niebuhr, M.G.; von Wright A.; Repo-Carrasco-Valencia, R.; Korhonen, H.; Plumed-Ferrer, C. (2016). Development of fermented quinoa-based beverage. Food Sciece & Nutrition, 1-7. http://dx.doi.org/10.1002/fsn3.436
Llaro-Sánchez, M.K.; Gamarra-Villegas, B.E.; Campos-Correa, K.E. (2020). Características clínico-epidemiológicas y análisis de sobrevida en fallecidos por COVID-19 atendidos en establecimientos de la Red Sabogal-Callao 2020. Horizonte Médico, 20(2): http://dx.doi.org/10.24265/horizmed.2020.v20n2.03
Maguiña-Vargas, C. (2020). Reflexiones sobre el COVID-19, el Colegio Médico del Perú y la Salud Publica. Acta Médica Peruana, 37(1): 8-10. http://dx.doi.org/10.35663/amp.2020.371.929
Markham, M.J. (2020). Coronavirus y COVID-19: Qué deben saber las personas con cáncer. https://www.cancer.net/es/blog/2021-05/coronavirus-y-covid-19-qu%C3%A9-deben-saber-las-personas-con-c%C3%A1ncer
Martin-Salinas, C. & Diaz-Gómez, J. (2014). Manual completo de nutrición y dietética. BarcelBaires Ediciones S.A. China.
McClave, S.A.; Taylor, B.E.; Martindale, R.G.; Warren, M.M.; Johnson, D.R.; Braunschweig, C.; McCarthy, M.S.; Davanos, E.; Rice, T.W.; Cresci, G.A.; Gervasio, J.M.; Sacks, G.S.; Roberts, P.R.; Compher, C. (2016). Guidelines for the provision and assessment of nutrition support therapy in the adult critically Ill patient. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 40(2):159-211. http://dx.doi.org/10.1177/0148607115621863
Mejía, F.; Medina, C.; Cornejo, E.; Morello, E.; Vásquez, S.; Alave, J.; Schwalb, A.; Málaga, G. (2020). Características clínicas y factores asociados a mortalidad en pacientes adultos hospitalizados por COVID-19 en un hospital público de Lima, Perú. http://dx.doi.org/10.1590/SciELOPreprints.858
Méndez, D.; Padilla, P.; Lanza, S. (2020). Recomendaciones alimentarias y nutricionales para la buena salud durante el COVID-19. INNOVARE Revista de Ciencia y Tecnología, 9(1): 55-57. https://doi.org/10.5377/innovare.v9i1.9663
Ministerio de Salud del Perú (2020). Análisis de la Situación del Cáncer en el Perú, 2018. Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades. https://www.dge.gob.pe/epipublic/uploads/asis/asis_2020.pdf
MINSA (2021a). Coronavirus en el Perú: Casos confirmados. https://www.gob.pe/8662-coronavirus-en-el-peru-casos-confirmados
MINSA (2021b). Consultar sala situacional. https://covid19.minsa.gob.pe/sala_situacional.asp
MINSA (2021c). Coronavirus: cómo funciona la vacuna contra la COVID-19. https://www.gob.pe/13217-coronavirus-como-funciona-la-vacuna-contra-la-covid-19
MINSA (2021d). Coronavirus: alimentación para personas con COVID-19. https://www.gob.pe/9051-coronavirus-alimentacion-para-personas-con-covid-19
MINSA (2020). Conocer qué es el coronavirus COVID-19. https://www.gob.pe/institucion/minsa/campa%C3%B1as/699-conoce-que-es-el-coronavirus-covid-19
Moore, A. (2020). El COVID-19 y el Asma: qué deben saber los pacientes. https://www.aaaai.org/Tools-for-the-Public/Biblioteca-de-condiciones/Biblioteca-de-asma/El-COVID-19-y-el-asma-que-deben-saber-los-paciente#:~:text=La%20conclusi%C3%B3n%20para%20las%20personas,social%20y%20lavarse%20las%20manos
Morais-Almeida, M.; Aguiar, R.; Martin, B.; Ansotegui, I.J.; Ebisawa, M.; Arruda, L.K.; Caminati, M.; Canonica, G.W.; Carr, T.; Chupp, G.; Corren, J.; Dávila, I.; Park, H.S.; Hanania, N.A.; Rosenwasser, L.; Sánchez-Borges, M.; Virchow, J.C.; Yáñez, A.; Bernstein, J.A.; Caraballo, L.; Chang, Y.S.; Chikhladze, M.; Fiocchi, A.; González-Diaz, S.N.; Tanno, L.K.; Levin, M.; Ortega-Martell, J.A.; Passalacqua, G.; Peden, D.B.; Rouadi, P.W.; Sublett, J.L.; Wong, G.W.K.; Bleecker, E.R. (2020). COVID-19, asthma, and biologic therapies: What we need to know. World Allergy Organ Journal, 13(5): 100126. http://dx.doi.org/10.1016/j.waojou.2020.100126
Muniyappa, R. & Gubbi, S. (2020). COVID-19 pandemic, coronaviruses, and diabetes mellitus. American Journal Of Physiology Endocrinology and Metabolism, 318(5): 736-41. http://dx.doi.org/10.1152/ajpendo.00124.2020
Navarro, C. (2019). Canasta familiar: composición, características de la canasta familiar del poblador peruano a través del tiempo. (Monografía) Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Lima. https://repositorio.une.edu.pe/handle/UNE/3777?show=full
Noriega-Cardó C. (2016). Algas marinas para la alimentación de los peruanos. Turismo y Patrimonio, 10: 55-68. http://dx.doi.org/10.24265/turpatrim.2016.n10.04
OMS. (2021a). Who Coronavirus (COVID-19) Dashboard. https://covid19.who.int/
OMS. (2020a). Coronavirus disease (COVID-19). https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-coronaviruses
OMS. (2020b). Laboratory testing for 2019 novel coronavirus (2019-nCoV) in suspected human cases. https://www.who.int/publications/i/item/10665-331501
OMS. (2010). Recomendaciones mundiales sobre la actividad física para la salud. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/44441/9789243599977_spa.pdf
OMS. (2003). Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Serie de Informes Técnicos 916. Ginebra.. https://www.who.int/nutrition/publications/obesity/WHO_TRS_916_spa.pdf
Pajuelo Ramírez, J.; Torres Aparcana, L.; Agüero Zamora, R.; Bernui Leo, I. (2019). El sobrepeso, la obesidad y la obesidad abdominal en la población adulta del Perú. Anales de la Facultad de Medicina, 80 (1): 21-27. http://dx.doi.org/10.15381/anales.v80i1.15863
Pajuelo-Ramírez J. (2017). La obesidad en el Perú. Anales de la Facultad de Medicina, 78(2): 179-185. http://dx.doi.org/10.15381/anales.v78i2.13214
Palacios-Cruz, A.; Santos E.; Velázquez-Cervantes, M.A.; León-Juárez, M. (2020). Covid-19 una emergencia de salud pública mundial. Revista Clínica Española, 221(1): 55-61. http://dx.doi.org/10.1016/j.rce.2020.03.001
Polidori, P.; Renieri, C.; Antonini, M.; Passamonti, P.; Pucciarelli, F. (2007). Meat fatty acid composition of Llama (Lama glama) reared in the Andean highlands. Meat Science, 75: 356-358. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.07.010
Repo-Carrasco, R. (2014). Valor nutricional y compuestos bioactivos en los cultivos andinos. Redescubriendo los tesoros olvidados. Fondo editorial de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. https://www.fondoeditorialunalm.com/producto/valor-nutricional-y-compuestos-bioactivos-en-los-cultivos-andinos-re-descubriendo-los-tesoros-olvidados/
Repo-Carrasco, R. & Encina, C. (2008). Determination of antioxidant capacity and bioactive compounds in native peruvian fruits. Revista de la Sociedad Química del Perú, 74(2): 108-124. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810-634X2008000200004&script=sci_abstract&tlng=en
Repo-Carrasco, R. & Solorzano, F. (2020). Los granos andinos. Super alimentos en la cocina. Lima. http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4411
Rodríguez-Morales, A.J.; Sánchez-Duque, J.A.; Hernández Botero, S.; Pérez-Díaz, C.E.; Villamil-Gómez, W.E.; Méndez, C.A.; Verbanaz, S.; Cimerman, S.; Rodriguez-Enciso, H.D.; Escalera-Antezana, J.P.; Balbin-Ramon, G.J.; Arteaga-Livias, K.; Cvetkovic-Vega, A.; Orduna, T.; Savio-Larrea, E.; Paniz-Mondolfi, A. (2020). Preparación y control de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) en América Latina. Acta Médica Peruana, 37(1): 3-7. http//dx.doi.org/10.35663/amp.2020.371.909
Rojas, C.; Calderón, M.; Taípe, M.; Bernui, I.; Ysla, M.; Riega, V. (2004). Consumo de energía y nutrientes, características socio económicas, pobreza y áreas de residencia de niños peruanos de 12 a 35 meses de edad. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 21(2): 98-106. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342004000200008
Rubio-Rubio, J.P. (2019). El aporte de minerales a base de yuyo (Chondracanthus chamissoi) en la elaboración de barras energéticas con Kiwicha (Amaranthus caudatus). (Tesis) Universidad Nacional del Callao, Callao. http://hdl.handle.net/20.500.12952/4516
Rubio, L.; Montero, M.; Pérez, JC.; Belló, M.; Soler, E. (2021). Abordaje nutricional en pacientes diagnosticados de neumonía por COVID-19. Hospital Arnau de Vilanova-Lliria. Valencia (España). Revista de la Organización de Farmacéuticos | Ibero-latinoamericanos, 3 (30). https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1699-714X2020000300201
Ryan, D.H.; Ravussin, E.; Heymsfield, S. (2020). COVID 19 and the Patient with Obesity. Obesity, 28(5): 847. http://dx.doi.org/10.1002/oby.22808
Salvá-Ruiz, B.K.; Mateo-Oyague, J. (2014). Carnes deshidratadas de la región andina y otras partes del mundo. Fondo Editorial de la Universidad Nacional Agraria La Molina. http://www.fondoeditorialunalm.com/wp-content/uploads/2020/09/carnes-deshidratadas.pdf
Salvá, B.K. (2009). Caracterización de la carne y charqui de alpaca (Vicugna pacos). (Tesis doctoral) Universidad de León, León. https://buleria.unileon.es/handle/10612/826
Salvá, B.K.; Zumalacarregui, J.M.; Figueira, A.C.; Osorio, M.T.; Mateo, J. (2009). Nutrient composition and technological quality of meat from alpacas reared in Peru. Meat Science, 82(4): 450-455. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.02.015
Sullcahuaman, R. (2020). Influencia de la producción en la competitividad de la carne de cuy en el mercado de Abancay, Perú. (Tesis de maestría) Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/4444/sullcahuaman-yucra-rosmery.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Seclen, S.N.; Rosas, M.E.; Arias, A.J.; Huayta, E.; Medina C.A. (2015). Prevalencia de diabetes y alteración de la glucosa en ayunas en Perú, Informe de PERUDIAB, un estudio longitudinal nacional de población urbana. BMJ Open Diabetes Research and Care, 3, e000110. http://dx.doi.org/10.1136/bmjdrc-2015-000110
Schwingshackl, L.; Hoffmann, G.; Missbach, B.; Stelmach-Mardas, M.; Boeing, H. (2017). An Umbrella Review of Nuts Intake and Risk of Cardiovascular Disease. Current Pharmaceutical Design, 23(7):1016-27. http://dx.doi.org/10.2174/1381612822666161010121356
Tarazona-Santabalbina, F.J.; Martínez-Velilla, N.; Vidán, M.T.; García-Navarro, J.A. (2020). COVID-19, adulto mayor y edadismo: errores que nunca han de volver a ocurrir. Revista Española de Geriatría y Gerontología, 55(4): 191-192. http://dx.doi.org/10.1016/j.regg.2020.04.001
UNALM. (2021). Programa nutricional para universitarios: ‘elige bien, come sano’. Universidad Nacional Agraria La Molina. http://www.lamolina.edu.pe/Gaceta/edicion2021/notas/nota057.htm
USI. (2020). Nutrición e Inmunidad. Salud en tiempos del COVID-19. Universidad San Ignacio de Loyola. http://repositorio.usil.edu.pe/bitstream/USIL/10242/1/2020_De%20la%20Fuente_Nutrici%C3%B3n%20e%20inmunidad.pdf
Valenzuela, G. (2020). Lo que COVID-19 nos está dejando. Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna, 33(4): 7-8. http://dx.doi.org/10.36393/spmi.v34i1.577
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Los Autores
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento 3.0 Unported.
Los artículos e investigaciones publicadas por la Universidad UTE, se realizan en régimen de Acceso Abierto [Open Access] en formato electrónico. Esto significa que todo el contenido está disponible de forma gratuita sin costo para el usuario o su institución. Los usuarios pueden leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o enlazar los textos completos de los artículos, o usarlos para cualquier otro propósito legal, sin necesidad de pedir permiso previo al editor o al autor. Esto está de acuerdo con la definición de acceso abierto de la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest (BOAI). Al enviar un artículo a cualquiera de las revistas científicas de la Universidad UTE, el o los autores aceptan estas condiciones.
La UTE aplica la licencia Creative Commons Attribution (CC-BY) a los artículos de sus revistas científicas. En virtud de esta licencia de acceso abierto, como autor usted acuerda que cualquier persona puede reutilizar su artículo en su totalidad o en parte para cualquier propósito, de forma gratuita, incluso para fines comerciales. Cualquiera puede copiar, distribuir o reutilizar el contenido siempre y cuando el autor y la fuente original estén correctamente citados. Esto facilita la libertad de reutilización y también asegura que el contenido pueda ser extraído sin barreras para necesidades de investigación.
Esta obra está bajo una Creative Commons Attribution 3.0 International (CC BY 3.0).
Además, la Revista Enfoque UTE garantiza y declara que los autores conservan siempre todos los derechos de autor y todos los derechos de publicación sin restricciones [© Los Autores]. El reconocimiento (BY) permite cualquier explotación de la obra, incluyendo una finalidad comercial, así como la creación de obras derivadas, la distribución de las cuales también está permitida sin ninguna restricción.