Composición química de la harina de follaje de Tithonia diversifolia
DOI:
https://doi.org/10.29019/enfoqueute.856Palabras clave:
Alimentación; aminoácidos; metabolitos secundarios; pared celular; valor nutritivo.Resumen
El presente estudio se enfoca en determinar los constituyentes nutritivos, aminoacidico y el contenido de metabolitos secundarios de la harina de follaje de Tithonia diversifolia. Para esto se recolectó el material vegetal a los 70 días de rebrote. Se determinaron los porcentajes de MS, PB, P, Ca, Si, FB, FND, FAD, LAD, Cel, Hcel, CC; perfil de aminoácidos (metionina, cistina, metionina + cistina, lisina, treonina, ácido aspártico, ácido glutámico, prolina, glicina, alanina, valina, isoleucina, leucina, serina, fenilalanina, arginina, histidina), y contenido de TT, FT, TCT, TCLT, TCL, Flv, Sap, Alc, Trit y ET.
Para el procesamiento estadísticos se utilizaron técnicas descriptivas (media y desviación estándar). El material vegetal de Tithonia diversifolia analizado mostró porcentajes de 22 .23, 2.62, 0.013, 45.7, y 29.8 % y 6.09 MJ/kg (PB, Ca, P, FND, FAD y EM). Para los metabolitos secundarios presentaron concentraciones de 5.35, 12.38, 13.7, 9.58, 4.15, 24.49, 0.86, 1.36, 7.71 y 10.75 g/kg MS para taninos totales, fenoles totales, taninos condesados totales, taninos condensados ligados totales, taninos condensados libres, flavonoides, alcaloides, saponinas, triterpenos y esteroides). Las mayores concentraciones de aminoácidos fueron para lisina, ácido aspártico, glutámico, prolina, glicina, alanina, valina, leucina, serina y fenilalanina con valores de 13-30 g/kg de proteína. Se concluye que la harina de follaje de Tithonia diversifolia presenta una adecuada relación en su calidad.
Descargas
Citas
AOAC. (2005). Official methods of analysis of AOAC International (18.a ed). AOAC International. https://t.ly/3NZDV
Basyuni, M., & Wati, R. (2017). Bioinformatics analysis of the oxidosqualene cyclase gene and the amino acid sequence in mangrove plants. Journal of Physics: Conference Series, 801, artículo 012011. https://doi.org/10.1088/1742-6596/801/1/012011.
Betancourt, J. A., Nuñez, L. A., & Castaño, G. A. (2017). Supply of Tithonia diversifolia silage alone or mixed with cassava bran in broilers diet. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 20(2), 203–213. https://bit.ly/3ReDNNu
Boham, B. A., & Kocipai-Abyazan, R. (1994). Flavonoids and condensed tannins from leaves of Hawaiian Vaccinium vaticulatum and V. calycynium. Pacific Science, 48(4), 458–463. http://hdl.handle.net/10125/2298
Cabanilla-Campos, M. G., Meza-Bone, C. J., Avellaneda-Cevallos, J. H., Meza-Castro, M. T., Vivas-Arturo, W., & Meza-Bone, G. A. (2021). Desempeño agronómico y valor nutricional en Tithonia diversifolia (Hemsl.) A Gray bajo un sistema de corte. Revista Ciencia y Tecnología, 14(1), 71–78. https://doi.org/10.18779/cyt.v14i1.450
Cabrera-Nuñez, A., Lammoglia-Villagomez, M., Alarcon-Pulido, S., Martinez-Sanchez, C., Rojas-Ronquillo, R., & Velazquez-Jimenez, S. (2019). Árboles y arbustos forrajeros utilizados para la alimentación de ganado bovino en el norte de Veracruz, México. Abanico Veterinario, 9(enero-diciembre), 1–12. http://dx.doi.org/10.21929/abavet2019.913
Cardona-Iglesias, J. L., Mahecha-Ledesma, L., & Angulo-Arizala, J. (2017). Efecto sobre la fermentación in vitro de mezclas de Tithonia diversifolia, Cenchrus clandestinum y grasas poliinsaturadas. Agronomía Mesoamericana, 28(2), 405–426. https://bit.ly/3ajRmL3
E.F.B.S.E.W.G (European Federation of Branches & Subcommittee Energy of the Working Group). (1989). European table of energy values for Poultry feedstuffs (3.a ed. Beekbergen: WPSA, 1989).Spelderholt. Institute for Poultry Research and Information Services. Beekbergen, Netherlands. 15 pp.
Feng, X., Xu, S., Li, J., Yang, Y., Chen, Q., Lyu, H., Zhong, C., He, Z., & Shi, S. (2020). Molecular adaptation to salinity fluctuation in tropical intertidal environments of a mangrove tree Sonneratia alba. BMC Plant Biology, 20, artículo 178. https://doi.org/10.1186/s12870-020-02395-3
Fuente-Martínez, B., Carranco-Jauregui, M., Barrita-Ramirez, V., Ávila-Gonzalez, E., & Sangines-Garcia, L. (2019). Efecto de la harina de Tithonia diversifolia sobre las variables productivas en gallinas ponedoras. Abanico Veterinario, 9(enero-diciembre), 1–12. http://dx.doi.org/10.21929/abavet2019.911
Galindo, W., Rosales, M., Murgueitio, E., & Larrahondo, J. (1989). Sustancias antinutricionales en las hojas de guamo, nacedero y matarratón. Livestock Research for Rural Development, 1(1), 36–47. http://www.lrrd.org/lrrd1/1/mauricio.htm
Gallego-Castro, L. A., Mahecha-Ledesma, L., & Angulo-Arizala, J. (2017). Calidad nutricional de Tithonia diversifolia Hemsl. A Gray bajo tres sistemas de siembra en el trópico alto. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 213–222. http://doi.org/10.15517/am.v28i1.21671
Goering, M.K., & Van Soest, P.J. (1970). Forage Fiber Analysis (apparatus, reagents, procedures and some applications). Agricultural Handbook No. 379, USDA, Washington DC. https://naldc.nal.usda.gov/download/CAT87209099/pdf
Herrera, R. S., Verdecia, D. M., Ramirez, J. L., Garcia, M., & Cruz, A. M. (2017). Relation between some climatic factors and the chemical composition of Tithonia diversifolia. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 51(2), 271–279. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193057228013
Jie-Ping, F., & Chao-Hong, H. (2006). Simultaneous quantification of three major bioactive triterpene acids in the leaves of Diospyros kaki by high-perfomance liquid chromatography method. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 41(3), 950–956. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2006.01.044
Lezcano-Mas, Y., Soca-Perez, M., Roque-Lopez, E., Ojeda-Garcia, F., Machado-Castro, R., & Fontes-Marrero, D. (2016). Forraje de Tithonia diversifolia para el control de estrongílidos gastrointestinales en bovinos jóvenes. Pastos y Forrajes, 39(2), 133–138. https://bit.ly/3PdETr7
Londoño, C. J., Mahecha, L. L., & Angulo, A. J. (2019). Desempeño agronómico y valor nutritivo de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A Gray para la alimentación de bovinos. RECA: Revista Colombiana de Ciencia Animal, 11(1), 1–13. https://doi.org/10.24188/recia.v0.n0.2019.693.
Makkar, H. P. S. (2003). Effects and fate of tannins in ruminant animals, adaptation to tannins, and strategies to overcome detrimental effects of feeding tannin-rich feeds. Small Ruminant Research, 49(3), 241–256. http://dx.doi.org/10.1016/S0921-4488(03)00142-1
Marrugo-Ligardo, Y. A., Montero-Castillo, P. M., & Duran-Lengua, M. (2016). Evaluación nutricional de concentrados proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata. Información Tecnológica, 27(6), 107–114. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000600011
Martinez, R., Castelan, O. A., Gonzalez, M., & Estrada, J. G. (2011). Nutritive value, in vitro fermentation and secondary metabolites of weeds and maize straw used for feeding dairy cattle. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 14(2), 525–536. http://www.scielo.org.mx/pdf/tsa/v14n2/v14n2a14.pdf
Martinez, Y., Tobar, L. A., Lagos, H. M., Parrado, C. A., Urquia, A. M., & Valdivie, M. (2021). Phytobiotic effect of Anacardium occidentale L. leaves powder on performance, carcass traits, and intestinal characteristics in broilers. Brazilian Journal of Poultry Science, 23(1). https://doi.org/10.1590/1806-9061-2020-1362
Mejía-Diaz, E., Mahecha-Ledesma, L., & Angulo-Arizala, J. (2017). Tithonia diversifolia: Especie para ramoneo en sistemas silvopastoriles y métodos para estimar su consumo. Agronomía Mesoamerica, 28(1), 289–302. https://doi.org/10.15517/am.v28i1.22673
Milian-Dominguez, J. C., Iglesias-Monroy, O., & Valdes-Hernandez, H. (2017). Caracterización fitoquímica de Samanea Saman. Jacq Merr (algarrobo). Revista Cubana de Ciencias Forestales, 5(1), 49–61. http://cfores.upr.edu.cu/index.php/cfores/article/view/158/html
Miquilena, E., & Higuera-Moros, A. (2012). Evaluación del contenido de proteína, minerales y perfil de aminoácidos en harinas de Cajanus cajan, Vigna unguiculata y Vigna radiata para su uso en la alimentación humana. Revista Científica UDO Agrícola, 12(3), 730–740. https://bit.ly/3PaUpUs
Moriones-Ruiz, M. L., & Montes-Rojas, C. (2017). Aporte de Tithonia diversifolia en abonos orgánicos: Efecto en producción y suelo en Cauca, Colombia. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 15(2), 101–111. https://doi.org/10.18684/BSAA(15)101-111
Muzquiz, M., Cuadrado, C., Ayet, G., De la Cuadra, C., Burbano, C., & Osagie, A. (1994). Variation of alkaloid components of lupin seeds in 49 genotypes of Lupinus albus from different countries and location. Journal of Agricultural Food Chemistry, 42(7), 1447–1450. https://doi.org/10.1021/jf00043a011
Navas, A., & Montaña, V. (2019). Comportamiento de Tithonia diversifolia bajo condiciones de bosque húmedo tropical. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 30(2), 721–732. http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v30n2/a21v30n2.pdf
Nawab, A., Tang, S., Gao, W., Li, G., Xiao, M., An, L., Wu, L. & Liu, W. (2020). Tannin supplementation in animal feeding; mitigation strategies to overcome the toxic effects of tannins on animal health: A review. Journal of Agricultural Science,12(4), 217. https://bit.ly/3uu9ybs
Obadoni, B. O., & Ochuko, P. O. (2002). Phytochemical studies and comparative efficacy of the crude extract of some haemostatic plants in Edo and Delta States of Nigeria. Global Journal of Pure Applied Science, 8(2), 203–208.
Parra-Ortiz, D. L., Botero-Londoño, M. A., & Botero-Londoño, J. M. (2019). Biomasa residual pecuaria: Revisión sobre la digestión anaerobia como método de producción de energía y otros subproductos. Revista UIS Ingenierías, 18(1), 149–160. https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistauisingenierias/article/view/8343/8558
Perez, A., Montejo, I. J., Iglesias, O. J., Lopez, O. G., Martin, D. G., Garcia, D. I., Milian, I., & Hernandez, A. (2009). Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. Pastos y Forrajes, 32(1), 1–15. https://www.redalyc.org/pdf/2691/269119696001.pdf
Porter, L., Hrstich, L., & Chan, B. 1985. The conversion of procyanidins and prodelphinidins to cyanidin and delphinidin. Phytochemistry, 25(1), 223–230. http://dx.doi.org/10.1016/S0031-9422(00)94533-3
Quintanilla-Medina, J., Joaquin-Cancino, S., Martinez-Gonzalez, J., Limas-Martinez, A., Lopez-Aguirre, D., Estrada-Drouaillet, B., & Hernandez-Melendez, J. (2018). Usos de Moringa oleifera Lam. (Moringaceae) en la alimentación de rumiantes. Agroproductividad, 11(2), 89–93. https://bit.ly/3InOY2A
Reverter, M., Lundh, T. & Lindberg, J.E. (1997). Determination of free amino acids in pig plasma by precolumn derivatization with 6-N-aminoquinolyl-N-hydroxysuccinimidyl
carbamate and high-performance liquid chromatography. Journal of Chromatography B, 696:1–8. http://dx.doi.org/10.1016/S0378-4347(97)00217-X
Riascos-Vallejos, A. R., Reyes-Gonzalez, J. J., & Aguirre-Mendoza, L. A. (2020). Nutritional characterization of trees from the Amazonian piedmont, Putumayo department, Colombia. Cuban Journal of Agricultural Science, 54(2), 257–265. https://cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/951/1032
Rivera, J. E., Chara, J., Gomez-Leyva, J. F., Ruiz, T., & Barahona, R. (2018). Variabilidad fenotípica y composición fitoquímica de Tithonia diversifolia A. Gray para la producción animal sostenible. Livestock Research for Rural Development, 30(12), 1–20. http://www.lrrd.org/lrrd30/12/rive30200.html
Rosales, M. (1996). In vitro assessment of the nutritive value of mixtures of leaves from tropical fodder trees [Tesis de PhD, Oxford University]. Oxford University Research, pp. 86-98. https://bit.ly/3OQKpA8
Soil Survey Staff. (2014). Keys to soil taxonomy, 12th edn. United States Department of Agriculture, Natural Resources Conservation Service, Lincoln. https://www.nrcs.usda.gov/wps/PA_NRCSConsumption/download?cid=stelprdb122094&ext=pdf
Valdivie-Navarro, M., Martinez-Aguilar, Y., Mesa-Fleitas, O., Botello-Leon, A., Hurtado, C. B., & Velazquez-Marti, B. (2020). Review of Moringa oleifera as forage meal (leaves plus stems) intended for the feeding of non-ruminant animals. Animal Feed Science and Technology, 260, 114338. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.114338
Verdecia, D. M., Herrera, R. S., Ramirez, J. L., Bodas, R., Leonard, I., Giraldez, F. J., Andres, S., Santana, A. Mendez-Martinez, Y., & Lopez, S. (2018). Yield components, chemical characterization and polyphenolic profile of Tithonia diversifolia in Valle del Cauto, Cuba. Cuban Journal of Agricultural Science, 52(4), 457–471. https://bit.ly/3Az0bvi
Verdecia, D. M., Herrera, R. S., Ramirez, J. L., Leonard, I., Bodas, R., Andres, S., Giraldez, F. J., Valdes, C., Arceo, Y., Paumier, M., Santana, A., Alvarez, Y., Mendez, Y., & Lopez, S (2020). Effect of age of regrowth, chemical composition and secondary metabolites on the digestibility of Leucaena leucocephala in the Cauto Valley, Cuba. Agroforestry Systems, 94, 1247–1253. https://doi.org/10.1007/s10457-018-0339-y
Verdecia, D. M., Herrera, R. S., Ramirez, J. L., Leonard, I., Bodas, R, Prieto, N., Andres, S., Giraldez, F. J., Gonzalez, J. S., Arceo, Y., Paumier, M., Alvarez, Y., & Lopez, S. (2014). Effect of re-growth age in the content of secondary metabolites from Neonotonia wightii in the Valle del Cauto, Cuba. Cuban Journal of Agricultural Science 48(2), 149–154. https://bit.ly/3bRu5Au
Verdecia, D. M., Herrera, R. S., Ramirez, J. L., Paumier, M., Bodas, R., Andres, S., Giraldez, F. J., Valdes, C., Arceo, Y., Alvarez, Y., Mendez-Martinez, Y., & Lopez, S. (2020). Erythrina variegata quality in the Cauto Valley, Cuba. Agroforestry Systems, 94, 1209–1218. https://doi.org/10.1007/s10457-019-00353-z
Verdecia, D., Ramirez, J., Leonard, I., Alvarez, Y., Bazan, Y., Bodas, R., Andres, S., Álvarez, J., Giraldez, F., & Lopez, S. (2011). Calidad de la Tithonia diversifolia en una zona del Valle del Cauto. REDVET: Revista Electrónica de Veterinaria, 12(5), 1–13. https://www.redalyc.org/pdf/636/63622168004.pdf
Verdecia, D.M., Herrera-Herrera, R.C., Torres, E., Sanchez, A.R., Hernandez-Montiel, L.G., Herrera, R.S., Ramirez, J.L., Bodas, R., Giraldez, F. J., Guillaume, J., Uvidia, H., & Lopez, S. (2021). Primary and secondary metabolites of six species of trees, shrubs and herbaceous legumes. Cuban Journal of Agricultural Science 55(1), 77-93. http://scielo.sld.cu/pdf/cjas/v55n1/2079-3480-cjas-55-01-77.pdf
Zhou, C., Yu, H., Ding, Y., Guo, F., & Gong, X. J. (2017). Multi-scale encoding of amino acid sequences for predicting protein interactions using gradient boosting decision tree. PLoS ONE, 12(8), e0181426. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0181426.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Los Autores
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento 3.0 Unported.
Los artículos e investigaciones publicadas por la Universidad UTE, se realizan en régimen de Acceso Abierto [Open Access] en formato electrónico. Esto significa que todo el contenido está disponible de forma gratuita sin costo para el usuario o su institución. Los usuarios pueden leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o enlazar los textos completos de los artículos, o usarlos para cualquier otro propósito legal, sin necesidad de pedir permiso previo al editor o al autor. Esto está de acuerdo con la definición de acceso abierto de la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest (BOAI). Al enviar un artículo a cualquiera de las revistas científicas de la Universidad UTE, el o los autores aceptan estas condiciones.
La UTE aplica la licencia Creative Commons Attribution (CC-BY) a los artículos de sus revistas científicas. En virtud de esta licencia de acceso abierto, como autor usted acuerda que cualquier persona puede reutilizar su artículo en su totalidad o en parte para cualquier propósito, de forma gratuita, incluso para fines comerciales. Cualquiera puede copiar, distribuir o reutilizar el contenido siempre y cuando el autor y la fuente original estén correctamente citados. Esto facilita la libertad de reutilización y también asegura que el contenido pueda ser extraído sin barreras para necesidades de investigación.
Esta obra está bajo una Creative Commons Attribution 3.0 International (CC BY 3.0).
Además, la Revista Enfoque UTE garantiza y declara que los autores conservan siempre todos los derechos de autor y todos los derechos de publicación sin restricciones [© Los Autores]. El reconocimiento (BY) permite cualquier explotación de la obra, incluyendo una finalidad comercial, así como la creación de obras derivadas, la distribución de las cuales también está permitida sin ninguna restricción.