Caracterización del contenido de aniones y metales de papas, tomates y cebolla comercializados en Cuenca, Ecuador para la obtención de un modelo de clasificación
DOI:
https://doi.org/10.29019/enfoqueute.866Palabras clave:
Metales, Fertilizantes, Nitratos, Papa, Tomate, CebollaResumen
Debido al crecimiento acelerado de la población, el requerimiento de alimentos se ha incrementado, esto sumado a los factores climáticos diferenciados que tiene Ecuador, provoca que los agricultores utilicen pesticidas y fertilizantes de forma alarmante, en busca de incrementar la productividad de los cultivos, generando una acumulación de residuos en los alimentos y en el suelo. En este estudio se determinó las concentraciones de metales e iones provenientes de los fertilizantes en cuatro productos de alto consumo: papas INIAP Cecilia y Chaucha Amarilla, Tomate Riñón y Cebolla Paiteña encontrados en mercados y supermercados. Los metales fueron determinados por Espectrometría de plasma acoplado inductivamente con espectrómetro de masas (ICP-MS) y los iones a través de un espectrofotómetro UV-visible. Los valores encontrados estuvieron dentro de la norma. Se encontraron diferencias entre el contenido de metales de la papa entre cáscara y en pulpa donde esta última mantenía las mayores concentraciones. La estadística multivariada permitió evidenciar que las muestras se agrupan por el sitio de siembra y no el tipo de muestra, lo que evidenciar la importancia del suelo y el proceso de cultivo. Se discute la generación de un modelo de clasificación de productos alimentado con los parámetros analizados.
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