Compostaje de residuos de cocina y heces de mascota: calidad y efecto en la germinación y crecimiento de hortalizas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoqueute.958

Palabras clave:

Capsicum baccatum, compost, residuos orgánicos, Raphanus sativus

Resumen

Las tasas de crecimiento y urbanización de las ciu- dades pronostican el aumento de residuos. En los países en desarrollo la fracción orgánica representa aproximadamente la mitad del total de residuos generados; esta fracción genera lixiviados, gases tóxicos y la aparición de vectores. El compostaje es la alternativa más sencilla y económica para la recuperación de los residuos orgánicos. En este estudio se evaluó la calidad de dos compost ela- borados con residuos orgánicos (CRO) y heces de mascota (CM). La pregunta de investigación analizó el efecto de estos abonos en la germinación y crecimiento de hortalizas seleccionadas. Se de- terminaron los principales parámetros de calidad y se diseñaron tratamientos con diferentes mezclas de CRO y CM. Los abonos evaluados se encuentran en su mayoría dentro de los parámetros de calidad. El porcentaje de germinación del CRO (18 %) y del CM (10 %) fue menor al requerido (80 %); y el CM excedió (1100 NM- P/g) el máximo recomendado de coliformes totales (1000 NMP/g). La germinación fue mayor CRO y CM al 25 % (84 % en ambos casos). En los ensayos de crecimiento el control finalizó con ma- yor altura (13.88 cm), seguido del CRO al 10 % (13.22 cm) y CM al 25 % (11.50cm). Los resultados demuestran el potencial de los residuos orgánicos urbanos, incluyendo los desechos de mascotas, para el compostaje y sus efectos beneficiosos en el crecimiento de las plantas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

I. R. Abubakar et al., “Environmental Sustainability Impacts of Solid Waste Management Practices in the Global South,” Int J Environ Res Public Health, vol. 19, no. 19, p. 12717, Oct. 2022, doi: https://doi.org/10.3390/ijer- ph191912717.

OECD,“OECDEnvironmentalIndicators.Development,Measurementand Use,” OECD Environment Directorate, 2021. https://www.oecd.org/env/ (accessed Dec. 26, 2022).

Banco Mundial, “Solid Waste Management,” Banco Mundial, 2018. http://www.worldbank.org/en/topic/urbandevelopment/brief/solid-was- te-management (accessed Dec. 26, 2022).

UN-Habitat, “Solid Waste Management in The World’s Cities: Water and Sanitation in the World’s Cities 2010,” London, 2010.

S. Kaza, L. Yao, P. Bhada-Tata, y F. Van Woerden, What a Waste 2.0: A Global Snapshot of Solid Waste Management to 2050. Washington, D.C: The World Bank, 2018. doi: https://doi.org/10.1596/978-1-4648-1329-0.

K. W. Chew, S. R. Chia, H. Yen, S. Nomanbhay, Y. Ho, y P. L. Show, “Transformation of Biomass Waste into Sustainable Organic Fertili- zers,” Sustainability, vol. 11, no. 8, p. 2266, Apr. 2019, doi: https://doi.org/10.3390/ su11082266.

S. K. Awasthi et al., “Changes in global trends in food waste composting: Research challenges and opportunities,” Bioresour Technol, vol. 299, p. 122555, Mar. 2020, doi: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2019.122555.

E. Martínez-Sabater et al., “Comprehensive management of dog faeces: Composting versus anaerobic digestion,” J Environ Manage, vol. 250, p. 109437, Nov. 2019, doi: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2019.109437.

C. Tamponi et al., “Environmental Contamination by Dog Feces in Tou- ristic Areas of Italy: Parasitological Aspects and Zoonotic Hazards,” Am J Trop Med Hyg, vol. 103, no. 3, pp. 1143–1149, Sep. 2020, doi: https://doi.org/10.4269/ajtmh.20-0169.

Z. Guo et al., “Does animal manure application improve soil aggrega- tion? Insights from nine long-term fertilization experiments,” Science of The Total Environment, vol. 660, pp. 1029–1037, Apr. 2019, doi: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.01.051.

K. W. Chew, S. R. Chia, P. L. Show, T. C. Ling, S. S. Arya, y J.-S. Chang, “Food waste compost as an organic nutrient source for the cultivation of Chlorella vulgaris,” Bioresour Technol, vol. 267, pp. 356–362, Nov. 2018, doi: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2018.07.069.

P. Román, M. M. Martínez, y A. Pantoja, “Manual de compostaje del agricultor,” Santiago de Chile, 2013. ISBN: 978-92-5-307845-5

L. Huang, P. Yu, y M. Gu, “Evaluation of Biochar and Compost Mixes as Substitutes to a Commercial Propagation Mix,” Applied Sciences, vol. 9, no. 20, p. 4394, Oct. 2019, doi: https://doi.org/10.3390/app9204394.

Y. Luo et al., “Seed germination test for toxicity evaluation of compost: Its roles, problems and prospects,” Waste Management, vol. 71, pp. 109– 114, Jan. 2018, doi: https://doi.org/10.1016/j.wasman.2017.09.023.

P. Mazumder, M. Khwairakpam, y A. S. Kalamdhad, “Bio-inherent attri- butes of water hyacinth procured from contaminated water body–effect of its compost on seed germination and radicle growth,” J Environ Manage, vol. 257, p. 109990, Mar. 2020, doi: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2019.109990.

P. Sadeghianfar, M. Nazari, y G. Backes, “Exposure to Ultraviolet (UV- C) Radiation Increases Germination Rate of Maize (Zea maize L.) and

Sugar Beet (Beta vulgaris) Seeds,” Plants, vol. 8, no. 2, p. 49, Feb. 2019, doi: 10.3390/plants8020049.

G. Wang, Y. Yang, Y. Kong, R. Ma, J. Yuan, y G. Li, “Key factors affec- ting seed germination in phytotoxicity tests during sheep manure com- posting with carbon additives,” J Hazard Mater, vol. 421, p. 126809, Jan. 2022, doi: https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2021.126809.

V.-T. Nguyen et al., “Effects of C/N ratios and turning frequencies on the composting process of food waste and dry leaves,” Bioresour Technol Rep, vol. 11, p. 100527, Sep. 2020, doi: https://doi.org/10.1016/j.biteb.2020.100527.

N. Tzortzakis, S. Gouma, C. Paterakis, y T. Manios, “Deployment of Municipal Solid Wastes as a Substitute Growing Medium Component in Marigold and Basil Seedlings Production,” The Scientific World Journal, vol. 2012, pp. 1–6, 2012, doi: https://doi.org/10.1100/2012/285874.

H. Abdel-Razzak, F. Alkoaik, M. Rashwan, R. Fulleros, y M. Ibrahim, “Tomato waste compost as an alternative substrate to peat moss for the production of vegetable seedlings,” J Plant Nutr, vol. 42, no. 3, pp. 287– 295, Feb. 2019, doi: https://doi.org/10.1080/01904167.2018.1554682.

A. M. A. Mahmoud, M. M. I. Afifi, y M. A. El-Helaly, “Production of Or- ganic Tomato Transplants by Using Compost as Alternative Substrate for Peat-Moss,” Am Eurasian J Agric Environ Sci, vol. 14, pp. 1095–1104, 2014, doi: https://doi.org/10.5829/idosi.aejaes.2014.14.10.12431.

M. A. Sánchez-Monedero et al., “Composts as Media Constituents for Vegetable Transplant Production,” Compost Sci Util, vol. 12, no. 2, pp. 161–168, Mar. 2004, doi: https://doi.org/10.1080/1065657X.2004.10702175.

M. Gondek, D. C. Weindorf, C. Thiel, y G. Kleinheinz, “Solu- ble Salts in Compost and Their Effects on Soil and Plants: A Re- view,” Compost Sci Util, vol. 28, no. 2, pp. 59–75, Apr. 2020, doi: https://doi.org/10.1080/1065657X.2020.1772906.

Publicado

2023-07-01

Cómo citar

Carbonel, D., & Luciano, T. (2023). Compostaje de residuos de cocina y heces de mascota: calidad y efecto en la germinación y crecimiento de hortalizas. Enfoque UTE, 14(3), pp. 1–9. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.958

Número

Sección

Misceláneos