Repercusión de Lactobacillus acidophilus y Kluyveromyces fragilis (L-4 UCLV) en los parámetros bioproductivos de los cerdos

  • José Efraín Miranda Yuquilema Estudiante Doctoral, Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
  • A Marín-Cárdenas Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
  • M González-Pérez Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP-UCLV)
  • A Valla-Cepeda Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • D Baño-Ayala Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Palabras clave: Probióticos, Producción porcina, Subproductos de la agroindustria

Resumen

Con el objetivo de evaluar la repercusión de Lactobacillus acidophilus y Kluyveromyces fragilis (L-4UCLV) sobre los indicadores productivos y de la salud de los cerdos en las diferentes etapas productivas, se realizaron dos experimentos (I y II). Se emplearon 14 y 45 cerdos híbridos CC21 (Yorkshire – Landrace/ L35 Duroc), respectivamente, distribuidos en dos y tres grupos de 7 y 15 animales cada uno. Control (T1); preparado-A (T2) y preparado-B (T3). T2, contenía L. acidophillus y T3, L. acidophilus más K. fragilis (L-4 UCLV). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado donde se evaluó ganancia de peso (GP), ganancia media diaria (GMD), conversión alimenticia (CA), eficiencia alimenticia (EA), incidencia de diarreas y mortalidad. La GP, GMD, CA y EA fue mayor (p>0.05) en el T2 (21.4 kg, 535 g, 1.83 y 57.3%) en el experimento I y en T3 (54.29 kg, 775 g, 49.8%) en el segundo. La incidencia de diarreas y porcentaje de mortalidad fue menor (p<0.05) en tratamientos T2 y T3. En conclusión, con el uso de preparados probióticos se mejoran los parámetros productivos y se logra reducir la incidencia de diarreas y mortalidad en todas las etapas estudiadas.

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Citas

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Publicado
2018-06-29
Cómo citar
Miranda Yuquilema, J., Marín-Cárdenas, A., González-Pérez, M., Valla-Cepeda, A., & Baño-Ayala, D. (2018). Repercusión de Lactobacillus acidophilus y Kluyveromyces fragilis (L-4 UCLV) en los parámetros bioproductivos de los cerdos. Enfoque UTE, 9(2), pp. 27 - 35. https://doi.org/https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v9n2.301
Sección
Alimentos, Agroindustrial, ...