Residualidad de Tiametoxam en la Planta y Fruta de Papaya (Carica papaya Linnaeus) Cultivada en Rotación con Sandía (Citrullus lanatus)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoqueute.1037

Palabras clave:

Agroecosistemas, neonicotinoides, árboles frutales tropicales

Resumen

Existe evidencia del alto uso del insecticida neonicotinoide
thiamethoxam en los cultivos tropicales por su efectividad
en el control de plagas del suelo y la planta. El objetivo de
este estudio fue conocer la residualidad y concentración del thiamethoxam en el agroecosistema de papaya en la principal zona
productora de este fruto de la zona centro del Golfo de México.
Este estudio se realizó durante un ciclo de cultivo de papaya con
rotación de sandía; la toma de muestras se hizo según la técnica
establecida por la NOM-AA-103-1988 para hojas y para fruta la
NMX-FF-041-1996 mediante el método de cuarteo en papaya y
sandia. Las muestras se analizaron con un equipo HPLC-UV, y los
datos obtenidos se analizaron estadísticamente mediante pruebas
paramétricas y no paramétricas de Kruskal- Wallis. Se encontró
la presencia de thiamethoxam en la planta del cultivo de papaya y
sandía. Las concentraciones en hojas de papaya reportaron como
valores más altos 0.29 mg/kg, mientras que para las hojas del fruto
de rotación de la sandía fue de 0.15 mg/kg. En el fruto de papaya,
las concentraciones de thiamethoxam estuvieron dentro de un
rango de 0.24 a 0.32 mg/kg. Las concentraciones y residualidad
del thiamethoxam superan principalmente los límites máximos de
tolerancia y residualidad de la EFSA y la FAO.

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Publicado

2024-06-26

Cómo citar

Megchun Garcia, J. V., Castañeda Chávez , M. del R. ., Rodríguez Lagunes, D. A., Lango-Reynoso , F. ., & Amaro-Espejo , I. A. (2024). Residualidad de Tiametoxam en la Planta y Fruta de Papaya (Carica papaya Linnaeus) Cultivada en Rotación con Sandía (Citrullus lanatus). Enfoque UTE, 15(3), 18-24. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.1037

Número

Sección

Misceláneos