Evaluación física, química y microbiológica del ensilaje de yuca con caupí y cultivo microbiano

Autores/as

  • JE Miranda-Yuquilema Instituto de Fomento a Talento Humano, SENESCYT
  • A Marín-Cárdenas Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
  • M González-Pérez Centro de Investigación Agropecuarias
  • D Sánchez-Macías Universidad Nacional de Chimborazo

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v8n5.181

Palabras clave:

ensilado, cultivo microbiano, caupí, yuca

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios físicos, químicos, microbiológicos, fibrosos y del ácido láctico del ensilaje de yuca con caupí y cultivo microbiano. Se utilizaron 50 kg de yuca integral (raíz, tallo, hojas), 20 kg de harina de caupí y 4 L de cultivo microbiano que contenía Lactobacillus acidophillus, Streptococcus thermophillus y Klyumyces fragilis (L-4 UCLV). Las variantes evaluadas fueron: yuca integral (Y100), yuca integral más 20% caupí (Y+C), yuca integral más 20% caupí y 8% biopreparado (Y+C+BP). El material ensilado se conservó en frascos de cristal estériles con boca ancha. Se utilizó un diseño completamente aleatorio. Se evaluaron las características fisicoquímicas, fibrosas, microbiológicas y de ácido láctico. Durante 18 meses, los contenidos de materia seca, proteína cruda y verdadera, ácido láctico y la viabilidad microbiana fue mayor (P<0.05) en el tratamiento Y+C+BP a partir de los dos meses hasta el final. La fibrosidad y el pH del ensilaje fue menor (P<0.05) al final del estudio en el tratamiento Y+C+BP. Se concluye que con la inclusión del cultivo microbiano en el ensilaje de yuca con caupí se logra conservar las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas por 18 meses; asimismo, los valores de la materia seca, proteína cruda y verdadera y ácido láctico se mejoran.

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Citas

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Publicado

2017-12-18

Cómo citar

Miranda-Yuquilema, J., Marín-Cárdenas, A., González-Pérez, M., & Sánchez-Macías, D. (2017). Evaluación física, química y microbiológica del ensilaje de yuca con caupí y cultivo microbiano. Enfoque UTE, 8(5), pp. 67 - 75. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v8n5.181

Número

Sección

Misceláneos