Caracterización de riesgos laborales en los procesos del área de restaurante y cocina de la Hostería Selva Virgen

Autores/as

  • Bolívar Haro Haro Universidad Tecnológica Equinoccial
  • Jorge Viteri Moya Universidad Tecnológica Equinoccial

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v4n1.24

Palabras clave:

caracterización, riesgo laboral, procesos, estimación del riesgo, medición del riesgo

Resumen

(Recibido: 2013/04/30 - Aceptado: 2013/06/26)

El objetivo de esta investigación fue caracterizar los riesgos laborales en los procesos de lasáreas de restaurante y cocina de la Hostería Selva Virgen, de propiedad de la UniversidadTecnológica Equinoccial (UTE-Ecuador). Para alcanzarlo se procedió en primer lugar a ladescripción de los procesos y procedimientos en las áreas de estudio. Luego se diseñó y aplicóuna encuesta al personal relacionado directa o indirectamente a las labores propias de lasáreas de trabajo, motivo de esta investigación, con la finalidad de conocer la percepción de lostrabajadores sobre las condiciones de trabajo y factores que puedan afectar su salud, con locual se elaboró la matriz de riesgos para estimar los potenciales riesgos de trabajo. Con laestimación de los riesgos surgió la necesidad de evaluar los que se consideraron relevantes,por lo que se procedió a medir ruido, iluminación, estrés térmico, material particulado y gasesCO2 y CO.

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Publicado

2013-06-27

Cómo citar

Haro Haro, B., & Viteri Moya, J. (2013). Caracterización de riesgos laborales en los procesos del área de restaurante y cocina de la Hostería Selva Virgen. Enfoque UTE, 4(1), pp. 50 - 58. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v4n1.24

Número

Sección

Misceláneos