Combinando la ovoscopía manual y automática: Una solución segura y socialmente responsable

Autores/as

  • Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Obuda University
  • Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v9n2.292

Palabras clave:

Ovoscopía; diseño mecatrónico; control de calidad

Resumen

En la industria avícola los huevos deben cumplir con altos estándares de calidad. El primer paso en el proceso de calidad, es el análisis por ovoscopía, el cual es una inspección no destructiva que consiste en aplicar luz sobre la muestra para detectar anormalidades. Generalmente este proceso se realiza de forma manual en pequeñas y medianas industrias avícolas del Ecuador. La ovoscopía manual es susceptible a errores humanos y genera problemas de salud en trabajadores tales como: trastornos oculares por trabajar prolongadas horas en cuartos oscuros; y problemas ergonómicos a largo plazo debido a que es una tarea monótona ejecutada a diario.  Por lo tanto, la implementación de un proceso automatizado resulta relevante para el mejoramiento y seguridad del proceso. El siguiente estudio describe el diseño mecánico, eléctrico, electrónico y el método de procesamiento digital de imagen aplicado a la ovoscopía obtenida de las muestras. La innovación de este equipo reside en la posibilidad de realizar el análisis automático y adicionalmente una inspección manual de los huevos, lo cual mejora la efectividad del proceso. Su accesibilidad económica y versatilidad de manejo automático/manual la destacan entre dispositivos comercialmente similares. Además, va más allá del diseño y describe soluciones válidas en materia de seguridad laboral y desnutrición que pueden surgir gracias a la implementación de este innovador diseño.

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Publicado

2018-06-29

Cómo citar

Ramiro Sebastián, Lourdes Cecilia, & María Cristina. (2018). Combinando la ovoscopía manual y automática: Una solución segura y socialmente responsable. Enfoque UTE, 9(2), pp. 70 - 76. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v9n2.292

Número

Sección

Alimentos, Agroindustrial