Caracterización bromatológica y evaluación de la actividad antimi- crobiana en cáscara de banano Ecuatoriano (Musa paradisiaca)

Autores/as

  • Gabriela Pilco Universidad Central del Ecuador
  • Dayana Borja Universidad Central del Ecuador
  • Lorena Goetschel Universidad Central del Ecuador
  • Paulette Andrade Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro
  • Jorge Irazabal Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro
  • Paúl Vargas-Jentzsch Escuela Politécnica Nacional
  • José Luis Guil-Guerrero Universidad de Almería
  • Víctor Rueda-Ayala Norwegian Institute of Bioeconomy Research
  • Luis Alejandro Ramos Universidad Tecnológica Equinoccial

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v9n2.297

Palabras clave:

banano, Musa paradisiaca, tamizaje fitoquímico, actividad microbiológica

Resumen

Se determinó la composición bromatológica de cáscara de banano (Musa paradisiaca) producida en Ecuador y se identificaron las fracciones y grupos fitoquímicos responsables de su actividad antimicrobiana. El análisis bromatológico determinó un porcentaje de humedad del 88,94% y 11,06% de sólidos totales (1,55% ceniza, 0,47% grasa, 0,74% proteína, 0,87% fibra y 8,3% carbohidratos totales). Para la obtención de las fracciones se aplicaron dos métodos de extracción por maceración. El primero usó cuatro solventes de diferente polaridad como éter de petróleo, cloroformo, acetato de etilo y agua. Los extractos obtenidos fueron sometidos a pruebas de tamizaje fitoquímico identificándose la presencia de compuestos grasos, esteroles, triterpenos, saponinas y taninos. El segundo método usó como solvente etanol al 70% y se generaron cinco fracciones. Ensayos de actividad antimicrobiana por el método de difusión en agar se realizaron en Staphylococcus aureus y Escherichia coli mediante el extracto crudo etanólico y sus fracciones, se evidenció actividad microbiológica. Ensayos de tamizaje fitoquímico y cromatografía en capa fina se realizaron sobre cada fracción  y extracto identificándose los principales grupos de compuestos responsables de la actividad antimicrobiana.

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Publicado

2018-06-29

Cómo citar

Pilco, G., Borja, D., Goetschel, L., Andrade, P., Irazabal, J., Vargas-Jentzsch, P., Guil-Guerrero, J. L., Rueda-Ayala, V., & Ramos, L. A. (2018). Caracterización bromatológica y evaluación de la actividad antimi- crobiana en cáscara de banano Ecuatoriano (Musa paradisiaca). Enfoque UTE, 9(2), pp. 48 - 58. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v9n2.297

Número

Sección

Alimentos, Agroindustrial