Reducción de la variabilidad de un proceso de desmineralización de agua por intercambio iónico; para elaboración de bebidas gaseosas.

Autores/as

  • Edgar Walter Vasquez Reino Escuela Politecnica Nacional

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v9n3.307

Palabras clave:

mejora de procesos, variabilidad, capacidad, cartas de control

Resumen

El enfoque del presente trabajo consistió en encontrar las soluciones necesarias para reducir la variabilidad, aumentar la capacidad y establecer un plan de mejora del proceso de desmineralización de agua para elaboración de bebidas. Para esto se realizó el diagnóstico del proceso y se reconocieron físicamente los elementos, insumos y equipos, desde la toma de la fuente hasta la fabricación de las bebidas. Las variables críticas de calidad las determinó control de calidad de acuerdo con pruebas realizadas en laboratorio y datos históricos. Se estableció dentro de la problemática que las dos variables críticas de calidad eran la dureza y alcalinidad del agua; se estudió el proceso con la referencia en estas dos variables para conocer las causas raíz que ocasionaban los problemas, se realizó mediciones para calcular la capacidad del proceso y realizar análisis de estabilidad, y se determinó las causas raíz del problema. La mejora incluyó la capacitación al personal, manual de arranque y manual de regeneración del equipo, además de controles en el proceso mediante cartas de control del tipo X-R. Se consiguió la reducción de la variabilidad, el aumento de la capacidad  y mejora del proceso.

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Publicado

2018-09-28

Cómo citar

Vasquez Reino, E. W. (2018). Reducción de la variabilidad de un proceso de desmineralización de agua por intercambio iónico; para elaboración de bebidas gaseosas. Enfoque UTE, 9(3), pp. 93 - 105. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v9n3.307

Número

Sección

Alimentos, Agroindustrial