Determinación de la calidad físico-química de la miel de abeja comercializada en Quito y comparación con la miel artificial

Autores/as

  • Doris Velásquez Universidad Central del Ecuador
  • Maria Lorena Goetschel Universidad Central del Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoque.v10n2.406

Palabras clave:

miel de abeja; parámetros de calidad; Apis mellifera; análisis físico- químicos.

Resumen

Se evaluó la calidad de 27 muestras de miel de abeja que se comercializa en los mercados del sur de Quito mediante los análisis físico-químicos establecidos como requisitos en la Norma NTE INEN 1572-1988. Los resultados obtenidos se compararon con los mismos análisis realizados en una muestra de miel artificial. Los métodos utilizados para cada determinación analítica fueron: AOAC 962.37 para densidad, AOAC 962.19 para humedad, AOAC 52.729 para acidez, AOAC 945.79 para sólidos insolubles, AOAC 920.181 para cenizas, AOAC 980.23 para hidroximetilfurfural, AOAC 958.09 para diastasa y el método de Luff-Schoorl para la determinación de azúcares. Con excepción de una muestra que no cumplió el valor máximo del parámetro del contenido de hidroximetilfurfural, y tres muestras que no cumplieron con el porcentaje de azúcares reductores, toda la miel de abeja analizada cumplió con los requisitos de la norma, aunque presentaron resultados con diferencias significativas en varios parámetros entre las diferentes marcas. En cuanto a la comparación de la miel de abeja con la miel artificial existió diferencia significativa en el contenido de sólidos t en agua, azúcares reductores, sacarosa e hidroximetilfurfural, y la actividad de la diastasa.

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Publicado

2019-06-28

Cómo citar

Velásquez, D., & Goetschel, M. L. (2019). Determinación de la calidad físico-química de la miel de abeja comercializada en Quito y comparación con la miel artificial. Enfoque UTE, 10(2), pp. 52 - 62. https://doi.org/10.29019/enfoque.v10n2.406

Número

Sección

Alimentos, Agroindustrial