Aprovechamiento de la naranjilla (Solanum quitoense Lam.) variedad INIAP Quitoense-2009 para la obtención de una bebida carbonatada

Autores/as

  • Juan Gaona-Gonzaga Universidad Central del Ecuador
  • Diego Montesdeoca-Espin Universidad Central del Ecuador
  • Beatriz Brito-Grandes Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP)
  • Andrea Sotomayor-Correa Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP)
  • William Viera Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP)

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoque.v10n2.425

Palabras clave:

bebida, carbonatación, naranjilla

Resumen

Se elaboró una bebida carbonatada con pulpa natural de naranjilla (variedad INIAP Quitoense 2009). Para ello se realizaron combinaciones con tres concentraciones de pulpa (15, 20, 25 %), tres concentraciones del edulcorante natural stevia (10, 12, 14 %) y agua, registrándose variables de sólidos solubles, pH y acidez titulable. Se determinó la mejor formulación mediante el análisis de varianza, prueba de Tukey al 5 % y la aceptación mediante el análisis sensorial. Posteriormente, se adicionó 0.4, 0.5 y 0.6 % de estabilizante (goma arábiga) y se procedió a medir los mismos parámetros y la altura de sedimentación. Los resultados se analizaron estadísticamente. Para la carbonatación se pasteurizó y se envasó la bebida más estable en botellas de vidrio ámbar de 350 ml y se agregó 1.8 g de CO2 sólido (hielo seco). Se selló el envase y se realizaron las pruebas sensoriales después de 24 horas para determinar la aceptación de la bebida carbonatada. La formulación más aceptable fue: 25 % pulpa, 10 % edulcorante, 0.5 % estabilizante, 0.1 % benzoato de sodio, 0.05 % ácido cítrico, 0.5 % CO2 sólido y el resto agua. La pulpa de naranjilla puede ser utilizada en la elaboración de una bebida carbonatada, ya que cumple con la normativa ecuatoriana.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Andrade, M., Moreno, C., Guijarro, M., Concellón, A. (2015). Caracterización de la naranjilla (Solanum quitoense) común en tres estados de madurez. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 16 (2): 215-221.
Brito, B., Espin, S., Vásquez, W., Viteri, P., López, P., Jara, J. (2012). Manejo poscosecha, características físicas y nutricionales de la naranjilla para el desarrollo de pulpas y deshidratados. Quito, Ecuador: INIAP.
CODEX. (2018). Norma General para los Aditivos Alimentarios CODEX STAN 192-1995. Roma: FAO.
FAO. (2013). Fichas Técnicas. Procesado de Frutas. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-au168s.pdf (accedido el 18/10/2018).
García-Mogollón, C., Alvis-Bermudez, A., Romero, P. (2015). Aplicación del Mapa de Preferencia Externo en la Formulación de una Bebida Saborizada de Lactosuero y Pulpa de Maracuyá. Información tecnológica, 26(5), 17-24.
Gracia, O. (1998). La goma arabiga: Una maravilla natural que nos beneficia a todos. Industria Alimentaria, 1-12.
INEC. (2015). Revista de estadísticas y metodologías. Vol. 1. Nº 1. Recuperado de http://www.ecuadorencifras.gob.ec/ingreso-y-consumo/ (accedido el 18/10/2018).
INEN. (2008). NTE INEN 1091. Bebidas Gaseosas. Requisitos. Recuperado de https://archive.org/details/ec.nte.1101.2008/page/n1(accedido el 18/10/2018).
INEN. (2008). NTE INEN 1101. Bebidas gaseosas determinación de la acidez titulable. Recuperado de https://archive.org/details/ec.nte.1091.1984 (accedido el 18/10/2018).
INEN. (2008). NTE INEN 2337. NTE INEN 2337: Jugos, pulpas, concentrados, néctares, bebidas de frutas y vegetales. Requisitos. Recuperado de https://archive.org/stream/ec.nte.2337.2008#page/n0 (accedido el 18/10/2018).
Maselli, A. y Dierking, J. (2018). Influencia del CO2 disuelto en la medición de la Concentración en Bebidas Dietéticas. Parma: Maselli Misure.
Naddaf, L., Avalo, B., y Oliveros, M. (2012). Secado por aspersión de jugo natural de naranja utilizando los encapsulantes maltodextrina y goma arábiga. Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería Universidad del Zulia, 35(1): 20-27.
Revelo, J., Viteri, P., Vásquez, W., Valverde, F., León, J., Gallegos, P. (2010). Manual del cultivo ecológico de la naranjilla. Quito: INIAP.
Silva, P., Durán, S. (2014). Bebidas azucaradas, más que un simple refresco. Revista Chilena de Nutrición, 41(1): 90-97.
Villareal, Y., Mejía, D., Osorio, O., y Cerón, A. (2013). Efecto de pasteurización sobre características sensoriales y contenido de vitamina C en jugos de frutas. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 11(2), 66-75.
Viteri, P., Vásquez, W., León, F., Viera, W., Posso, M., Hinojosa, A., Revelo, M. Ochoa, J. (2009). INIAP Quitoense-2009 Naranjilla de jugo (Solanum quitoense Lam.) injerta en patrones de solanáceas silvestres resistentes a Fusarium oxysporum y a Meloidogyne incognita. Quito, Ecuador: INIAP.

Descargas

Publicado

2019-06-28

Cómo citar

Gaona-Gonzaga, J., Montesdeoca-Espin, D., Brito-Grandes, B., Sotomayor-Correa, A., & Viera, W. (2019). Aprovechamiento de la naranjilla (Solanum quitoense Lam.) variedad INIAP Quitoense-2009 para la obtención de una bebida carbonatada. Enfoque UTE, 10(2), pp. 107 – 114. https://doi.org/10.29019/enfoque.v10n2.425

Número

Sección

Agronomía