Fenología floral de la guaba (Inga edulis) en un valle interandino del Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v11n3.526

Palabras clave:

Inga edulis; fenofases; BBCH; floración; fructificación

Resumen

La investigación se realizó en la provincia de Pichincha, cantón Quito, Parroquia Nayón, cuya temperatura varía entre 18°C a 22°C y se encuentra a una altitud de 2325 msnm. La guaba es una especie utilizada para brindar sombra en algunos cultivos como el café y cacao. En este estudio se seleccionaron 15 árboles de guaba en los cuales se marcaron 30 yemas vegetativas/planta para seguirlas en el tiempo y observar su desarrollo. Se realizaron observaciones semanales del paso de las fenofases vegetativa a reproductiva del cultivo para establecer la duración de cada una y la actividad térmica necesaria para que estos cambios se puedan dar.

Durante el estudio los árboles de guaba seleccionados presentaron brotación, caída del follaje y fructificación constante. Estos cambios variaron dependiendo las condiciones climáticas de Nayón. Con los resultados obtenidos finalmente se determinó que la etapa de floración duró 155 días para el cultivo de guaba y un total de 497 unidades térmicas necesarias para cosechar frutos.

La escala BBCH (Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt und Chemische Industrie) describe el desarrollo fenológico de los cultivos desde la germinación hasta la senescencia, comprende 8 etapas principales que son la germinación, desarrollo de las hojas, formación de brotes, aparición de inflorescencias, floración, desarrollo de los frutos, maduración de frutos y senescencia. En base a esta escala se desarrolló una descripción fenológica visual de la guaba de la fase de floración y desarrollo del fruto con las subfases más importante visualizadas (521, 525, 529, 621, 625, 629, 723, 725, 729). Esta información básica y de gran utilidad constituye un fundamento clave para comprender mejor el proceso de desarrollo de este cultivo y mejorar las prácticas de campo y producción.

Metrics

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Falcao, M., y Clement, C. (2000). Fenología y producción de ingá-cipó (Inga edulis) en la Amazonía central, 8.

Franco, T. L. y Hidalgo, R. (2003). Análisis Estadístico de Datos de Caracterización Morfológica de Recursos Fitogenéticos. In Boletin Técnico Nro 8, Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos IPGRI (Issue 8). https://www.bioversityinternational.org/fileadmin/_migrated/uploads/tx_news/Anílisis_estadístico_de_datos_de_caracterización_morfológica_de_recursos_fitogeníticos_894.pdf

García, D., Morales, J., Ardila, H., Ríos, A., Correa, G. y Jaramillo, C. (2012). Acumulación de Grados-Día en un Culti-vo de Pepino (Cucumis sativus L.) en un Modelo de Producción Aeropónico. Phe-nology, Base Temperature, Physiological Time, Climate., 65(1), 6389–6398. https://doi.org/10.1074/jbc.272.31.19304

García, J. (2008). La observación fenológica primaveral de los frutales, 39–42.

Marín, O. H. (2008). Consumo de Néctar por Aotus lemurinus y su rol como posible polinizador de las flores de Inga edulis (Fabales: Mimosoideae). Neotropical Pri-mates, 15(1), 30–32. https://doi.org/10.1896/044.015.0108

Marín, O., Castaño, A y Gómez, G. (2012). FENOLOGÍA DEL GUAMO Inga edulis (FABALES: MIMOSOIDEAE) EN DOS AGROECOSISTE-MAS DEL QUINDÍO, COLOMBIA. Recuperado el 1 de diciembre del 2018, de https://www.researchgate.net/publication/242013826.

Meier, U., Bleiholder, H., Buhr, L., Feller, C., Hack, H., Heß, M. y Zwerger, P. (2009). The BBCH system to coding the phenological growth stages of plants-history and publications. Journal Für Kulturpflanzen, 61(2), 41–52. Recuperado el 23 de noviembre del 2018, de http://www.cabdirect.org/abstracts/20093092784.html

Méndez, C. (2015). Edad fisiológica de los cultivos: El uso de los grados días. Recuperado el 28 de septiembre del 2019, de http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/av-1816.pdf.

Monro, A., Velarde, R., Flores, R., Soruco, V., Reyes, J.F. y Milliken, W. (2016). Royal Botanic Gardens. Kew.

Parra, A., Fischer, G. y Chaves, B. (2014). thermal time for reproductive phenological stages of pineapple guava (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Acta Biológica Colombiana, 20(1), 163–173. https://doi.org/10.15446/abc.v20n1.43390

Silva, E. M., Rogez, H., Da Silva, I. Q., y Larondelle, Y. (2013). Improving the de-sorption of Inga edulis flavonoids from macroporous resin: Towards a new model to concentrate bioactive compounds. Food and Bioproducts Processing, 91(4), 558–564. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2012.11.005

Sinisterra, R. M. (2016). Hormigas asociadas a nectarios extraflorales de árboles de dos especies de Inga en cafetales de Cauca, Colombia. 65, 9–16.

Sobanski, N. y Marques, M. (2014). Effects of soil characteristics and exotic grass cover on the forest restoration of the Atlantic Forest region. Journal for Nature Conservation, 22(3), 217–222. https://doi.org/10.1016/j.jnc.2014.01.001

Villalpando, J. y Ruiz, A. C. (1993). Observaciones agrometeorológicas y su uso en la agricultura. México: Editorial Lumusa.

Publicado

2020-07-01

Cómo citar

Quijia-Quijia, M., Castillo-Torres, S., Vasquez-Castillo, W., & Racines-Oliva, M. (2020). Fenología floral de la guaba (Inga edulis) en un valle interandino del Ecuador. Enfoque UTE, 11(3), pp. 25 - 34. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v11n3.526

Número

Sección

Misceláneos