Aceite de maracuyá (Passiflora edulis): Aprovechamiento de las semillas en productos cosméticos.

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoque.v11n1.532

Palabras clave:

maracuyá; aceite de semilla; crema exfoliante.

Resumen

El trabajo enfoca el aprovechamiento de las semillas de maracuyá Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. con aplicación en el diseño de un producto cosmético: crema exfoliante con aceite de semillas de maracuyá y residuo sólido generado de la extracción del aceite. La metodología aplicada para la formulación de la crema consistió inicialmente en la extracción del aceite de las semillas por solventes orgánicos, éter etílico y por metodología mecánica a través del prensado. Las variables físico-químicas de análisis evaluadas en la crema exfoliante fueron el pH, la extensibilidad y la capacidad de emulsión; entre las propiedades físicas se evaluó el color, olor, brillo, arenosidad y ausencia de grumos como indicadores macroscópicos de una adecuada distribución del tamaño de la partícula y de una textura uniforme. Se concluyó que el aceite de las semillas de maracuyá, por su composición en elementos proteicos y lipídicos, conservan de manera óptima las propiedades inherentes a un producto diseñado para el cuidado y acondicionamiento de la piel. Esta alternativa de uso, proveniente de material que para las industrias primarias es un residuo no aprovechable, representa una alternativa en la gama de materias primas semielaboradas con propiedades que agregan valor a productos para el consumo humano.

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Publicado

2020-01-31

Cómo citar

Aceite de maracuyá (Passiflora edulis): Aprovechamiento de las semillas en productos cosméticos. (2020). Enfoque UTE, 11(1), pp. 119 – 129. https://doi.org/10.29019/enfoque.v11n1.532

Número

Sección

Agronomía