Estudio de la migración de aluminio desde las ollas a la colada de avena

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v11n3.571

Palabras clave:

MIGRACIÓN, OLLAS DE ALUMINIO, ABSORCIÓN ATÓMICA, ALIMENTOS ÁCIDOS

Resumen

La migración de metales hacia los alimentos es un tema concerniente a la inocuidad alimentaria y la ingesta dietética es una fuente importante de exposición no ocupacional al aluminio. En esta investigación se determinó la cantidad de aluminio que se transfiere desde las ollas al preparar colada de avena con naranjilla (Solanum quitoense), bebida con pH ácido consumida ampliamente en Ecuador. Su preparación se realizó en ollas de aluminio de cinco marcas comercializadas en Quito y durante siete ciclos de cocción. La cuantificación de la concentración de aluminio transferido a las ciento cuarenta muestras de colada se realizó por espectroscopia de absorción atómica con llama de óxido nitroso-acetileno. Las concentraciones de aluminio transferido al alimento durante los siete tratamientos sobrepasan el límite permisible de 1 mg Al/kg establecido por la Unión Europea (Reglamento Europeo UE 1416:2016), excepto para la marca de olla IV que en el séptimo tratamiento presenta 0,76±0,04 mg Al/kg. El análisis de varianza ANOVA de dos factores indica que las marcas de las ollas y el número de tratamientos aplicados sí afecta estadísticamente a la migración de aluminio.

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Publicado

2020-07-01

Cómo citar

Fukalova Fukalova , T., Tapia Calvopiña, I., Quishpe , E., Goetschel, M. L., Parra , W., & Mena, V. (2020). Estudio de la migración de aluminio desde las ollas a la colada de avena. Enfoque UTE, 11(3), pp. 15 - 24. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v11n3.571

Número

Sección

Misceláneos