Caracterización y calidad de los compost producidos y comercializados en Rupa Rupa-Huánuco

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoqueute.644

Palabras clave:

Compost, compost formulado, normas técnicas, residuo municipal

Resumen

El cacao y el café son cultivos importantes en la zona que se manejan bajo normas de producción orgánica, y el uso de abonos orgánicos es alto, en especial del compost. Por ello, se evaluaron los indicadores fisicoquímicos y se determinó la calidad de los compost producidos con diferentes insumos y comercializados en el distrito Rupa Rupa, región Huánuco-Perú. Es una investigación no experimental correlacional con ajuste estadístico completamente aleatorizado; los tratamientos lo constituyen los siguientes compost identificados: compost Alborada (CAL), compost M&F Orgánicos (CMF), compost de residuos municipal (CML), compost de la cooperativa Divisoria (CCD) y compost comercial formulado (CCF). Se evaluaron indicadores físicos (humedad) y químicos (cenizas, pH, MO, N, P2O5, K, Ca, Mg, Na, Cu, Fe, Mn y Zn) y se determinó la calidad según la norma técnica colombiana (NTC 5167), la Norma Oficial Chilena (NOCh 2880) y los estándares de calidad de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los resultados no muestran diferencias en los indicadores fisicoquímicos, excepto los niveles de N y, según la NTC y la OMS, corresponden a compost de buena calidad, mientras la NOCh los clasifica como compost de calidad media. En conclusión, los compost evaluados son de calidad media y la norma que mejor determina la calidad es la NOCh, que puede ser aplicada en países que no disponen de una norma específica que determine la calidad del compost.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alvarez, V. M. Largo, A., Iglesias, A. S., & Castillo J. (2019). Calidad de compost obtenido a partir de estiércol de gallina, con aplicación de microorganismos benéficos. Scientia Agropecuaria, 10(3), 353-361. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.03.05

Bárbaro, L., Karlanian, M., Rizzo, P., & Riera, N. (2019). Caracterización de diferentes compost para su uso como componente de sustratos. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 35(2), 126-136. https://dx.doi.org/10.4067/S0719-38902019005000309

Bazán, R. (2017). Manual de procedimientos de los análisis de suelos y agua con fines de riego. Ministerio de Agricultura y Riego, Instituto Nacional de Innovación Agraria. Instituto Nacional de Innovación Agraria, pp. 92 https://bit.ly/34UirxL

Cabrera, V., & Rossi, M. (2016). Propuesta para la elaboración de compost a partir de los residuos vegetales provenientes del mantenimiento de las áreas verdes públicas del distrito de Miraflores. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Agraria la Molina]. Repositorio UNALM. https://bit.ly/30Zt3KC

Florida, N., & Reategui, F. (2019). Compost a base de plumas de pollos (Gallus domesticus). Livestock Research for Rural Development, 31(11), s. p. https://bit.ly/3nJQt08

Florida, N., Reategui, F., & Pocomucha, V. (2016). Caracterización del compost a base de plumas de pollos (Gallus domesticus) y otros insumos. Investigación y Amazonía. 6(2), 1-5. https://bit.ly/34OiQS5

García, D., Lima, L., Ruíz, L., & Calderón, P. (2014). Métodos y parámetros para determinar la madurez en el compost a nivel de Fincas. Medio Ambiente y Desarrollo, 14(26), s. p. https://bit.ly/3nHElg4

Hernández, M. (2020). Aspectos físico-químicos, bioquímicos y microbiológicos del proceso de compostaje. Evaluación de la calidad. Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca. https://bit.ly/36YjrU3

Hernández, R. O., Hernández, T. A., Rivera, F. C., Arras, V. A., & Ojeda B. D. (2013). Calidad nutrimental de cuatro abonos orgánicos producidos a partir de residuos vegetales y pecuarios. Terra Latinoamericana, 31(1), 35-46. https://bit.ly/3nLDDP5

López, B., Andrade, R., Herrera, S. M., González, C. O., & García de la F. C. (2017). Propiedades de un compost obtenido a partir de residuos de la producción de azúcar de caña. Revista Centro Agrícola, 44(3), 49-55. https://bit.ly/33PzFg8

Mendoza, M. (2012). Propuesta de compostaje de los residuos vegetales generados en la Universidad de Piura. [Tesis de pregrado, Universidad de Piura]. Repositorio PIRHUA. https://handle.net/11042/1728

Ministerio de Agricultura y Riego. (2019a). Situación actual del café en el país. https://bit.ly/2Flz24y

Ministerio de Agricultura y Riego, (Enero 2019b). Observatorio de Commodities: Cacao. Boletín de publicación trimestral. Dirección General de Políticas Agrarias, Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria. https://bit.ly/36UWbGx

Ministerio de Agricultura y Riego. (2019c). Comportamiento del mercado nacional e internacional de los commodities. Dirección General de Políticas Agrarias, Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria. https://bit.ly/34ROqP2

Ministerio de Agricultura y Riego. (2016). Estudio del cacao en el Perú y en el mundo: Situación actual y perspectivas en el mercado nacional e internacional al 2015. MINAGRI-DGPA-DEEIA. https://bit.ly/34Lgqnm

Muscolo A., Papalia T., Settineri G., Mallamaci C., & Kaczanowska A. (2018). Are Raw Materials or Composting Conditions and Time That Most Influence the Maturity and/or Quality of Composts? Comparison of Obtained Composts on Soil Properties. Journal of Cleaner Production, 195, 93-101. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.05.204

Instituto Nacional de Normalización. (2004). Norma Chilena de Calidad de Compost (Norma Chilena Oficial 2880). https://bit.ly/34PjmPU

Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (2011). Productos para la industria agrícola: Productos orgánicos usados como abonos o fertilizantes y enmiendas o acondicionadores de suelo (Norma Técnica Colombiana 5167). Segunda actualización . p.10. https://bit.ly/36YoML5

Olivares, C., Hernández, R. A., Vences, C. C, Jáquez, B., & Ojeda, B. D. (2012). Lombricomposta y composta de estiércol de ganado vacuno lechero como fertilizantes y mejoradores de suelo. Trópico Húmedo, 28(1): 27-37. https://bit.ly/30ZX9xi

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2013). Manual de compostaje del agricultor. Experiencias en América Latina Oficina Regional para América Latina y el Caribe Santiago de Chile. https://bit.ly/3dijhrO

Peralta, A. N., Freitas, G. B., Watthier, M., & Silva, S. R. (2019). Compost, bokashi y microorganismos eficientes: Sus beneficios en cultivos sucesivos de brócolis. Idesia (Arica), 37(2), 59-66. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292019000200059

Pulgar, V. (2014). Las ocho regiones naturales del Perú. Terra Brasilis. Revista da Rede Brasileira de História da Geografia e Geografia Histórica, 3 [en línea], s. p. https://doi.org/10.4000/terrabrasilis.1027

Rafael, A. (2015). Proceso de producción y aplicación del producto microorganismos eficaces en la calidad de compost a partir de la mezcla de tres tipos de residuos orgánicos, Sapallanga-Huancayo. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional del Centro del Perú]. Repositorio UNCP. https://bit.ly/3nJ5hMx

Ramos, A., & Terry, E. (2014). Generalidades de los abonos orgánicos: importancia del bocashi como alternativa nutricional para suelos y plantas. Cultivos Tropicales, 35(04): 52-59. https://bit.ly/370uigm

Rivas, N., & Silva, A. R. (2020). Calidad física y química de tres compost, elaborados con residuos de jardinería, pergamino de café y bora (Eichhornia crassipes). Ciencia Unemi, 13(32), 87-100. https://bit.ly/372Ivt1

Sharma A., Saha T. N., Arora A., Shah R., & Nain L. (2017). Efficient Microorganism Compost Benefits Plant Growth and Improves Soil Health in Calendula and Marigold. Horticultural Plant Journal, 3(2), 67-72. http://dx.doi.org/10.1016/j.hpj.2017.07.003

Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú. (2020). Descarga de datos meteorológicos a nivel nacional. https://bit.ly/3lDD7Ax

Soriano, J. (2016). Tiempo y calidad del compost con aplicación de tres dosis de “microorganismos eficaces”- concepción. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional del Centro del Perú]. Repositorio UNCP. https://bit.ly/30W0VaT

Vázquez, J., & Loli, O. (2018). Compost y vermicompost como enmiendas en la recuperación de un suelo degradado por el manejo de Gypsophila paniculata. Scientia Agropecuaria, 9(1) 43-52. http://doi/10.17268/sci.agropecu.2018.01.05

Widman, A., Herrera, R., & Cabañas, V. D. (2005). El uso de composta proveniente de residuos sólidos municipales como mejorador de suelos para cultivos en Yucatán. Estudios preliminares. Ingeniería, 9(3): 31-38. https://bit.ly/310A8dB

Publicado

2021-01-04

Cómo citar

Bailón-Rojas, M. R., & Florida-Rofner, N. (2021). Caracterización y calidad de los compost producidos y comercializados en Rupa Rupa-Huánuco. Enfoque UTE, 12(1), pp. 1 – 11. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.644

Número

Sección

Misceláneos