Formulación y caracterización de bebidas nutricionales con base a zapallo y lactosuero, enriquecidas con avena y maracuyá

Autores/as

  • Alex Valencia Universidad Técnica de Ambato
  • Liliana Acurio Universidad Técnica de Ambato
  • Lander Pérez Universidad Técnica de Ambato
  • Diego Salazar Universidad Técnica de Ambato
  • Verónica Tamayo Universidad Técnica de Ambato

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v6n4.78

Palabras clave:

bebidas, zapallo, avena, maracuyá, leche, suero

Resumen

En este trabajo se determinó el efecto de la incorporación de avena (Avena sativa) y maracuyá (Passiflora edulis) en el contenido en fibra, calcio, hierro, fósforo y vitamina A en bebidas formuladas a base de zapallo (Cucurbita máxima), leche y suero. Las bebidas sufrieron cambios significativos durante el tiempo de almacenamiento, el pH disminuyó mientras que la acidez mostró un ligero incremento. Las coordenadas de CIELAB (L*, a* y b*) se ubicaron en el cuadrante 1 que indican una clara tendencia al color amarillo producto de la presencia de carotenoides provenientes del zapallo y la maracuyá. En base al análisis sensorial se seleccionó el mejor tratamiento, aquel que fue superior en 3 de los 4 parámetros evaluados. Esta bebida presentó además un comportamiento de fluido pseudoplástico con un índice de consistencia de 3,57 Pa.s0.24 y con un tiempo de vida útil de 9 días

Metrics

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Publicado

2015-12-16

Cómo citar

Valencia, A., Acurio, L., Pérez, L., Salazar, D., & Tamayo, V. (2015). Formulación y caracterización de bebidas nutricionales con base a zapallo y lactosuero, enriquecidas con avena y maracuyá. Enfoque UTE, 6(4), pp. 55 - 66. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v6n4.78

Número

Sección

Misceláneos