Caracterización de riesgos laborales en los procesos del área de restaurante y cocina de la Hostería Selva Virgen
DOI:
https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v4n1.24Palabras clave:
caracterización, riesgo laboral, procesos, estimación del riesgo, medición del riesgoResumen
(Recibido: 2013/04/30 - Aceptado: 2013/06/26)
El objetivo de esta investigación fue caracterizar los riesgos laborales en los procesos de lasáreas de restaurante y cocina de la Hostería Selva Virgen, de propiedad de la UniversidadTecnológica Equinoccial (UTE-Ecuador). Para alcanzarlo se procedió en primer lugar a ladescripción de los procesos y procedimientos en las áreas de estudio. Luego se diseñó y aplicóuna encuesta al personal relacionado directa o indirectamente a las labores propias de lasáreas de trabajo, motivo de esta investigación, con la finalidad de conocer la percepción de lostrabajadores sobre las condiciones de trabajo y factores que puedan afectar su salud, con locual se elaboró la matriz de riesgos para estimar los potenciales riesgos de trabajo. Con laestimación de los riesgos surgió la necesidad de evaluar los que se consideraron relevantes,por lo que se procedió a medir ruido, iluminación, estrés térmico, material particulado y gasesCO2 y CO.
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