Parámetros de calidad de cuatro tipos de formulaciones a base de Trichoderma asperellum y Purpuricillium lilacinum

Autores/as

  • William Viera Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
  • Michelle Noboa Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
  • Johana Bermeo Universidad Politécnica Salesiana
  • Francisco Báez Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
  • Trevor Jackson AgResearch

DOI:

https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v9n4.348

Palabras clave:

Trichoderma, Purpureocillium, viabilidad, pureza, concentración

Resumen

El género Trichoderma y en menor grado Purpureocillium, han sido estudiados ampliamente por sus propiedades como microorganismos benéficos y su eficacia en el control de enfermedades. Sin embargo, la eficacia biológica, no es el único parámetro que se considera al momento de formular un microorganismo; la viabilidad, la pureza y la concentración en la formulación, son características importantes para asegurar el éxito en campo. El propósito de este estudio fue probar distintos tipos de formulaciones (gránulos, polvos, líquidos) registrar su comportamiento en el tiempo, utilizando las variables viabilidad, concentración y pureza para seleccionar las mejores formulaciones en función de estos parámetros. Como resultado se obtuvo que los bioformulados a base de T. asperellum presentaron mayor estabilidad durante el almacenamiento, siendo más estables las formulaciones sólidas secas en comparación con los productos líquidos. En los formulados para P. lilacinum, se observó que la presentación de polvos mojables mostró la concentración y la estabilidad más alta en el tiempo.

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Citas

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Publicado

2018-12-21

Cómo citar

Viera, W., Noboa, M., Bermeo, J., Báez, F., & Jackson, T. (2018). Parámetros de calidad de cuatro tipos de formulaciones a base de Trichoderma asperellum y Purpuricillium lilacinum. Enfoque UTE, 9(4), pp. 145 -153. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v9n4.348

Número

Sección

Agronomía